В прошлом году команда австралийских специалистов под руководством профессора Майка Морвуда из Университета Новой Англии в Армидейле взбудоражила ученый мир заявлением, что ею найдены останки вида Homo floresiensis, возраст которых составляет около 18000 лет. Поначалу ученые предполагали, что кости принадлежат ребенку. Однако анализ показал, что это части скелета взрослого человека, но очень маленького роста - около одного метра.
Этот прямоходящий гоминид имел непропорционально длинные руки и голову размером с большой грейпфрут. Изучение черепной коробки показало, что его мозг был не больше, чем у шимпанзе - около 380 кубических сантиметров. Среди новых найденных останков - челюстная кость и кость правой руки женской особи, а также кости девяти ее сородичей, причем возраст некоторых из них - более 80000 лет.

Череп "хоббита" (слева) и череп человека
По мнению скептиков, все эти находки принадлежат не новому виду человекообразных, а пигмеям или созданиям, страдавшим микроцефалией. Морвуд и его команда считают, что это останки представителей долгое время существовавшей на Флоресе популяции. Малый рост Homo floresiensis они объясняют влиянием условий окружающей среды и изоляцией на острове, где жили "хоббиты".
Homo floresiensis могли обитать на деревьях, прячась от гигантских ящериц Комодо, населявших в то время остров. Пищей для этих маленьких людей могли служить сухопутные черепахи и карликовые слоны Стегодоны. Ученые также говорят, что низкорослые родственники современного человека могли совершать сложные действия: например, охотиться и изготавливать некоторые инструменты.
Читайте также:
Вопрос о происхождении человека закроют раз и навсегда
Предки современного человека появились 195 тысяч лет назад
Люди и неандертальцы жили в одной пещере
Ученые определили сходство неандертальцев с людьми по зубам
Первые американцы были японцами
Древние китайцы чистили топоры алмазами
Тайны Аркаима