Портал ISRAland - израильские новости


3 Мая 2025 [5 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Гарвард рискует остаться без грантов 12:44 02/05
Гарвард рискует остаться без грантов
Флотилия свободы подверглась атаке 09:24 02/05
«Флотилия свободы» подверглась атаке
Трамп избавится от неэффективного советника 22:34 01/05
Трамп избавится от неэффективного советника
Иран вербует подростков-иностранцев 11:42 01/05
Иран вербует подростков-иностранцев
Пентагон отчитался об ударах по Йемену 11:22 01/05
Пентагон отчитался об ударах по Йемену
В состав немецкого правительства войдет… еврейка 10:05 01/05
В состав немецкого правительства войдет… еврейка
Все новости раздела
Новости без политики

Сенсационная находка в Липецке

Раздел: В мире


На окраине Липецка в верховьях Дона археологи обнаружили гробницу знатной женщины сарматского царского рода. Находки во многом меняют представление о прошлом центральной части России.

Гробница была обнаружена специалистами Воронежского университета при раскопках древнего кургана. В погребении, которое датируется началом первого тысячелетия новой эры, найдены золотые украшения, серебряная посуда, керамика и другие предметы быта.

Сами обстоятельства этой сенсационной находки были достаточно необычными и увлекательными. Курган, простоявший почти 2000 лет на правом берегу Танаис - так именовался Дон во времена сарматов, - в наши дни стал помехой и строителям, и дорожникам, и липчанам. Вдобавок ко всему холм чернозема диаметром более 60 метров в основании стал привлекать внимание предприимчивых дачников как источник плодородной земли для садовых участков. Землю стали вывозить по ночам самосвалами, и власти забили тревогу - курган состоял на учете как исторический памятник. Чтобы не искушать судьбу, решено было пригласить археологов и произвести положенные в таких случаях раскопки. Уже первые результаты оказались столь впечатляющими, что пришлось вызвать работников милиции для охраны "золотого" раскопа.

Две тысячи лет назад по бескрайним просторам восточно-европейских степей кочевали сарматы - древний ираноязычный народ, известный и грекам, и римлянам. Считалось, что территорией их проживания являлся бассейн реки Танаис - Дон. Отмечая их воинственность и могущество, римский писатель Плиний Старший в своих трудах так и писал: "Вокруг Танаиса по направлению к северу живут сарматские племена". Однако сведения, которыми располагали современники о жизни этого народа, были скудны и отрывочны. Основным источником знаний о сарматах стала археология.

Именно современные археологи выяснили, что сарматы кочевали не только в нижнем течении Дона, но и достигали его верховий. Их излюбленным занятием была война и грабительские набеги на соседей. Большое значение в жизни этих племен имела охота. Но в середине первого века новой эры ситуация в южнорусских степях резко поменялась. В низовьях Дона появилась новая сила - аланы. Ученые полагают, что аланы вышли из кочевой сарматской среды и представляли собой поначалу некую социальную группу - тяжело вооруженную дружину всадников-воинов из числа сарматской аристократии. Эти древние степные рыцари сумели покорить многие скотоводческие и земледельческие племена на востоке Европы и заняли здесь господствующее положение. Римский историк Аммиан Марцеллин отмечает, что "мало-помалу они изнурили соседние народы и распространили на них свое имя".

Таким образом, аланы заняли господствующее положение в южнорусских степях и оставили яркий след и в древней, и в средневековой истории России.

Историки полагали, что верховье Дона было далекой северной окраиной Сарматии, и влияния на формирование русской нации сарматы и аланы не имели.

Раскопки в Липецке эту теорию ставят под сомнение. И виной тому золотой Фарн - символ царской власти в образе орла с распростертыми крыльями. Он украшал погребальный балдахин захороненной здесь женщины и указывал на ее принадлежность к царскому роду.

Собственно открытие произошло не во время раскопок, а двумя неделями позже. Среди предметов, обнаруженных в захоронении, внимание археологов привлек большой комок слежавшейся ткани сине-фиолетового цвета и золотой фольги. Его отправили в Воронеж, где за дело взялась преподавательница исторического факультета воронежского университета Любовь Гончарова - специалист по скифскому искусству звериного стиля. Проделанная ей работа была кропотливой и напоминала головоломку. Предстояло очистить от земли и расправить многочисленные фрагменты золотой фольги, а потом попытаться воссоздать то, что изобразили 2 тысячи лет назад безвестные ювелиры. Сначала "проявились" фигурки оленей и горных баранов. Их оказалось более 20.

Сенсационная находка в Липецке


Раскладывая оставшиеся фрагменты, Гончаровой удалось, наконец, сложить из них изображение геральдического орла с размахом крыльев 52 сантиметра.

Сенсационная находка в Липецке


Стало ясно, что он был центром композиции, украшавшей роскошный погребальный балдахин знатной сарматки. Ученые склонны считать эту находку выдающейся, сравнимой со знаменитым серебряным сосудом с изображением скифов. Он был найден во время раскопок Частых курганов под Воронежем и хранится ныне в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что золотой орел из Липецка займет место рядом с ним.

"Это открытие еще раз убеждает, что мы, русские, не были первыми на древней донской земле. До прихода сюда славян здесь уже существовали яркие цивилизации, являвшиеся органической частью Древнего мира", - сказал Александр Медведев, профессор кафедры археологии и истории древнего мира исторического факультета Воронежского университета.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Гарвард рискует остаться без грантов  →
«Флотилия свободы» подверглась атаке  →
Трамп избавится от неэффективного советника  →
Иран вербует подростков-иностранцев  →
Пентагон отчитался об ударах по Йемену  →
В состав немецкого правительства войдет… еврейка  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

BBC Русская служба

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Адасса» в Эйн-Кереме работает в штатном режиме
Адасса в Эйн-Кереме работает в штатном режиме
Израиль столкнулся с масштабными пожарами
Израиль столкнулся с масштабными пожарами
«Nike» извиняется за собственную глупость и невежество
Nike извиняется за собственную глупость и невежество
Пожары у Иерусалима: случайность или поджог?
Пожары у Иерусалима: случайность или поджог?
Движение поездов полностью возобновлено
Движение поездов полностью возобновлено
Вниманию автомобилистов
Вниманию автомобилистов
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus