Москва заявляет, что будет препятствовать попыткам наложить какие-либо санкции на Сирию, которую обвиняют в причастности к убийству ливанского лидера Рафика Харири.
Совет Безопасности ООН сейчас рассматривает совместное предложение США, Великобритании и Франции о санкциях против Дамаска. Проведенное недавно расследование ООН установило, что сирийские официальные лица связаны с убийством и пытались повести расследование по ложному пути.
Россия, давний союзник Сирии и постоянный член Совбеза, имеет право наложить вето на любую резолюцию.
Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия против любых санкций в отношении Сирии. "Россия будет делать все необходимое, чтобы предотвратить попытки объявить санкции против Сирии", - сказал он по прибытии министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Израиль.
Заявление Камынина последовало за беседой между российским президентом и сирийским лидером Башаром Асадом. Как заявила кремлевская пресс-служба, собеседники подчеркнули необходимость сбалансированных действий для того, чтобы избежать возникновения новых источников напряженности в регионе.
Проект резолюции ООН, предложенный Францией, Великобританией и США, содержит призыв к Сирии арестовать любых сирийских граждан, которые подозреваются ООН в причастности к убийству Харири.
В документе говорится, что Совет Безопасности намерен рассмотреть "дальнейшие меры", включая возможные санкции, если Сирия не захочет в полной мере сотрудничать со следствием. О характере таких санкций пока ничего не говорится.
Представители Дамаска в ООН протестуют, называя обсуждения попыткой "разжечь ненависть" по отношению к Сирии.
Проект решения, подготовленный тройкой западных стран, также предусматривает замораживание счетов и запрет на передвижение для всех подозреваемых. Также говорится, что продолжающий расследование ООН германский судья Детлев Мехлис и его коллеги должны получить возможность допросить сирийских "официальных и прочих лиц", которые имеют отношение к расследованию. США и Франция внесли проект резолюции через несколько часов после того, как был официально оглашен доклад Мехлиса, подготовленный на основе четырехмесячного расследования.
Ливанские власти на основании рекомендаций ООН уже арестовали четверых высокопоставленных ливанских генералов и еще одного подозреваемого, связанного с просирийской группировкой.
Девлет Мехлис отказался уточнить, находятся ли в списке подозреваемых брат и шурин президента Сирии Башара Ассада, чьи имена якобы цитировались в другом, неопубликованном отчете следствия.