Министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер сказал во вторник, что он и впредь собирается «облегчать жизнь населению автономии». «Палестинский народ не является нашим врагом», - пояснил Бен-Элиэзер. Что касается руководителей «палестинского народа», то министр обороны «надеется, что они одумаются, и поймут, что вредят собственному народу». Бен-Элиэзер признал, что власти автономии не уничтожают инфраструктуру террора, однако счел своим долгом успокоить Арафата: «Израиль не намеревается ликвидировать председателя». С подобным анализом ситуации Бен-Элиэзер выступил на проходящем в эти дни Герцлийском симпозиуме по национальной безопасности.
Ясер Арафат тоже выступил сегодня – в Рамалле перед делегацией арабов, жителей Иерусалима. Он призвал противиться «евреизации Иерусалима», так как «арабы – первые, кто имеет право на город», и пообещал каждому мусульманину возможность молиться в мечетях на Храмовой горе. «Борьба палестинского народа», по Арафату, важна не только палестинским арабам, но всему мусульманскому и христианскому миру.
Еще Арафат сказал, что все террористы-самоубийцы – герои, достойные подражания. «Мы продолжим сражаться за нашу благословенную землю. Мы отдадим свои жизни за святые места». Арафат процитировал Коран: «Семьдесят наших мучеников-героев («шахидов») против одного их мученика-героя». Указав на ребенка, которого кто-то из присутствовавших привел с собой, Арафат воскликнул: «Вот эти солдаты стоят в первых рядах борьбы».
***
Высокопоставленный источник в Иерусалиме так отреагировал на выступление Арафата: «Совершенно подстрекательская речь. Арафат призывает к совершению терактов, и этим доказывает, насколько он далек от мысли о прекращении террора».
***
Бывший советник Арафата депутат израильского парламента Ахмад Тиби сказал, что негодование в израильских политических кругах вызвано «непониманием». Арафат, - уверяет Тиби, - отнюдь не имел в виду совершение мучениками-героями терактов против израильтян. «Подразумевалось, что стремление арабов к Иерусалиму в семьдесят раз сильнее, чем у евреев».
***
Сайт газеты «Гаарец» (http://www.haaretz.co.il/) вовсе проигнорировал выступление Арафата в Рамалле. Если «примирительная» речь, транслировавшаяся два дня назад, была поставлена во главу страницы, переведена, растолкована и упоминалась в нескольких заголовках, то речи в Рамалле уделен лишь последний абзац в заметке «Пауэлл – Шарону: «Израиль должен выполнить обязательства, касающиеся облегчения жизни палестинцев».