Почему среди математиков оказывается так много талантливых писателей? Казалось бы, буйная фантазия и строгая цифра - вещи несовместимые, присущие антиподам. Но как объяснить феномен Льюиса Кэрролла, Александра Солженицына, Софьи Ковалевской, Александра Сухово-Кобылина, Айзека Азимова, нашего современника Александра Кабакова, не говоря о фигурах меньшей известности? Слишком много имен, чтобы это было случайностью.
В канадском университете Ватерлоо проведено исследование, которое доказывает, что вслед за проявившимися в детстве способностями хорошего рассказчика обнаруживаются и яркая математическая одаренность.
Эксперимент был прост, как математическая аксиома. Трех- и четырехлетним малышам показывали незнакомые картинки, чтобы они сочинили какую-нибудь историю. Фантазия рассказчиков никак не ограничивалась - молоть можно было все что душе угодно. Через пару лет этим же - уже подросшим - детям предложили пройти математическое тестирование. Оказалось, что лучшие рассказчики победили и при решении математических задач.
Профессор Даниэла О'Нейл увязала логическое мышление и умение связывать одной цепочкой сюжетные линии при повествовании, не терять суть изложения и видеть его перспективу. Практический вывод состоит в том, что при подготовке к школе полезно давать ребенку возможность свободно выговориться, сочинять всякие небылицы и завиральные истории, как бы это иногда ни раздражало взрослых. Это исследование подтвердило то, что было выявлено уже давно: за абстрактные, математические способности отвечает та же половина головного мозга, что ведает мышлением на уровне образов и абстрактных категорий.
Читайте также:
В мозге найден участок одаренности
В каждом «чудике» дремлет гений
Ешьте рыбу и станете матерью Эйнштейна
Учиться можно без единого проблеска мысли
Большой мозг – признак не ума, а лени
Голосистые младенцы рискуют снизить свой IQ
Дети, родившиеся в начале года, учатся лучше
Беспорядок в доме вредит интеллекту ребенка
Игра на скрипке и рояле не улучшает интеллект