Представители постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии в понедельник проводят встречу в Лондоне, посвященную выработке единой стратегии относительно разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Ожидается, что CША, Британия, Франция, Россия и КНР призовут МАГАТЭ передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, который может ввести санкции против Тегерана.
Этот призыв, скорее всего, поддержат США. Россия намекнула на то, что не будет противиться передаче дела в ООН. Позиция же Китая пока остается неясной.
Возможность введения экономических санкций против Ирана и их влияние на ситуацию вызывает обеспокоенность по всему миру.
Министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари предупредил: "Любые санкции против Ирана, нарушив экономическую и политическую ситуацию в стране, могут привести к значительному росту цен на нефть".
Саудовская Аравия выразила надежду на то, что Иран не развяжет новую гонку вооружений на Ближнем Востоке. В интервью Би-би-си министр иностранных дел принц Сауд Файсал заявил, что в нынешней конфронтации частичная ответственность лежит на Западе, поскольку Запад позволил Израилю обзавестись ядерным оружием.
Бывший глава военных инспекторов ООН Ханс Бликс выразил сомнение в том, что передача иранской проблемы в СБ ООН поможет разрешить кризис. "Ситуация развивается самым драматическим образом, - сказал он. - Думаю, было бы целесообразнее, если бы Запад предложил иранцам нечто большее, чтобы вернуть их в лоно международного сообщества".