"От других животных Земли пингвинов отличает походка вразвалочку, с раскачиванием из стороны в сторону, — объясняет исследователь. — Если подобным образом начинают ковылять люди, они падают, а пингвины каким-то образом избегают этого. Они могут иметь изящные стратегии движения и поддержания баланса, о которых мы мало что знаем".

Курц полагает, что пингвины научились использовать раскачивающуюся походку, приспосабливаясь к ограниченным размерам ног и весу.
У людей такой механизм не развит, хотя пациентам с повреждениями ног или малышам, учащимся ходить, понимание естественной механики и стабильности ходьбы могло бы пригодиться.
Почти то же самое с роботами, которые сейчас пытаются подражать человеческой ходьбе, для чего имеют большие и дорогие компьютеры. Макс говорит, что с "пингвиньей помощью" компьютеры для таких роботов можно удешевить и уменьшить, а сами машины сделать "более живыми".
В настоящее время учёный построил специальную платформу с датчиками давления и другими сенсорами. Пингвины ходят по ней, а Курц измеряет изменчивость в ширине и длине их шагов. Свою работу он называет "трамплином для будущих исследований".
"Глядя на наших пингвинов, невозможно сдержать улыбку, — смеётся Курц, — но это — серьёзное исследование, и его результаты могут изменить к лучшему жизни многих людей".