Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2025 [23 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Ненавистнице сионистов грозят проблемы 10:24 15/08
Ненавистнице сионистов грозят проблемы
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента 10:16 15/08
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента
Преступления против евреев установили новый рекорд 10:05 14/08
Преступления против евреев установили новый рекорд
Европа готова вернуть санкции против Ирана 12:18 13/08
Европа готова вернуть санкции против Ирана
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру 08:21 13/08
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру
Франция ограничила выдачу виз 12:14 12/08
Франция ограничила выдачу виз
Все новости раздела
Новости без политики

Австралийцев задушила жаба

Раздел: В мире


Ядовитые американские жабы-ага стали для Австралии бедствием, по сравнению с которым кроличье нашествие можно считать легкой неприятностью. В отличие от кроликов, жабы ядовиты, причем почти с рождения. К тому же они начали мутировать.

Всего 102 жабы-ага (Bufo marinus) завезли в Австралию переселенцы из коренных мест обитания этого земноводного – Южной и Центральной Америки – в 1935-м для борьбы с насекомыми-вредителями, буквально на корню уничтожавшими плантации сахарного тростника в штате Квинсленд. Вскоре, однако, выяснилось, что жаба не допрыгивает до верхушек растения, где гнездятся жуки, зато распространяется по близлежащим территориям со скоростью 10 км в год. К настоящему времени жабы покорили уже 1 миллион квадратных километров на континенте.

Огромные околоушные железы по бокам жабьей головы с самого раннего возраста выделяют сильнодействующий яд, если жабу что-либо потревожит. Кроме того, жаба крайне прожорлива: питается насекомыми, моллюсками, лягушками, змеями, мелкими животными, ящерицами, поэтому нарушает равновесие любого экосообщества, в которое вторгается. За раз самка откладывает 35 000 икринок, вес жабы – до 2 кг. Проблема Bufo marinus обострилась несколько лет назад, когда оказалось, что скорость перемещений жабы-ага неожиданно возросла в пять раз, примерно до 50 км в год.

Ученые занялись исследованием жаб, проживающих на севере Австралии, в районе 60 км к востоку от Дарвина – переднем фронте расселения земноводных. Они ловили жаб, измеряли их и снабжали радиопередатчиком весом 5-6 граммов, чтобы отследить перемещения. Оказалось, что первыми условной линии финиша, обозначенной биологами, достигают экземпляры с более длинными ногами, а жабы с короткими лапами отстают.
Причем у молодых поколений жаб задние конечности значительно удлинились по сравнению с их родителями.

По данным зоолога Сиднейского университета Ричарда Шина, ноги стали длиннее, по крайней мере, на 10%. Причем отрастившие длинные ноги жабы передают свою генетическую модификацию по наследству. Так что с жуками-вредителями они в конечном итоге все-таки разберутся. Впрочем, подобная новость вряд ли утешит пострадавших от их яда австралийцев.

По словам автора статьи в Nature эволюционного биолога Сиднейского университета Бена Филлипса, жабы представляют собой наглядное подтверждение теории естественного отбора и изменчивости как одного из основных эволюционных факторов. Жабы не только мутировали сами, но и заставили мимикрировать своих соседей.

Так, две коренные разновидности австралийских змей были вынуждены в целях самосохранения изменить размер своей головы, чтобы не травиться жабами. Их головки уменьшились в размерах, так что теперь они больше не в состоянии проглотить ядовитое земноводное. Естественные враги жаб либо меняют свой рацион, либо пытаются выработать защиту от действия смертельного яда. «Нашествие жаб – классический, но небрежно проведенный эволюционный эксперимент, и теперь мы поневоле вынуждены расхлебывать его последствия», – комментирует происходящее доктор Филлипс.

Из теории эволюции следует, что подобные популяционные и морфофизиологические изменения должны происходить крайне медленно. Но эволюционные процессы, вызванные вторжением жабы, произошли в 70-летнем промежутке – ничтожном с точки зрения эволюционистов. Bufo marinus дополнили полученные в последние десятилетия свидетельства того, что приспособление может идти гораздо быстрее, чем предполагала теория Дарвина. Особенно, если давление среды сильное и воздействующие факторы достаточно агрессивны.

Читайте также:
Плотоядные мыши-гиганты с острова Гоф стали живьем пожирать альбатросов
На Гавайях обнаружены гусеницы с паучьими повадками
Гигантские улитки атакуют Бразилию (ФОТО)
Беларусь объявляет войну бобру
Стадо бизонов сорвало тренировку американских теннисистов
Греки объявляют ночную войну кроликам
В сеульский бар вломились цирковые слоны

Читайте последние новости раздела "В мире":
Ненавистнице сионистов грозят проблемы  →
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента →
Преступления против евреев установили новый рекорд  →
Европа готова вернуть санкции против Ирана  →
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру  →
Франция ограничила выдачу виз  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Газета.Ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus