Австралийские чиновники раздумывают над тем, не запретить ли им ввоз кавы - безалкогольного расслабляющего напитка, изготавливаемого из сушеных корней растений в государствах Микронезии. Этот мирный напиток, оказывается, может довести до истощения австралийских аборигенов.
Представители аборигенов утверждает, что ущерб, наносимый племенам кавой, вполне сравним с результатом употребления алкоголя и наркотиков.
Как заявляют врачи, употребление кавы в больших количествах может привести к крайне серьезной потере веса. Утверждается, что если пить этот напиток в течение долгого времени, то повышается риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, расстройств печени.
Министр по делам коренных народов Австралии, Мал Бру заявил, что теперь власти подумывают о запрете на ввоз кавы. В Австралию она попадает в виде порошка засушенных корней кустарника кавы, произрастающего на Фиджи, в Тонге и Вануату. Ввоз порошка начался еще в восьмидесятых годах.
В Австралии порошок смешивают с водой, а на южном побережье страны, где его значение в жизни аборигенов особенно велико - с кокосовым молоком. Отвар, от которого немеют губы и язык, обладает транквилизирующим свойством. Он придает пьющему благостное ощущение, употреблявшие его часто сообщают об эйфорическом состоянии.
Впрочем, эксперты уже давно предупреждали, что злоупотребление этим напитком может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. В Северных Территориях Австралии, торговля этим напитком осуществляется на основе весьма жестких лицензий, хотя и там существует весьма обширный черный рынок.