Главный раввин России Берл Лазар считает, что воспитательный эффект приговора Александру Копцеву нивелирован тем, что обвиняемый осужден только за покушение на убийство, но не за действия, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды.
«К сожалению, обвиняемый осужден только за нападение, но не за действия, направленные на разжигание национальной ненависти. Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора», - говорится в заявлении Лазара, поступившем в РИА «Новости» в понедельник.
С одной стороны, Берл Лазар признает, что «приговор суров и адекватен тяжести содеянного», и надеется, что такая позиция «будет способна остудить многие горячие головы, которые рассчитывали до сих пор на безнаказанность националистического и расистского насилия».
«Но в то же время меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни», - говорит Лазар.
«Приговор погромщику нас интересовал не как самоцель - будет этот человек сидеть в тюрьме, или нет. Главным фактором мы считали и продолжаем считать воспитательный момент, демонстрацию готовности судебной системы решительно бороться с фашизмом, антисемитизмом и экстремизмом», - сказано в заявлении.
По мнению Лазара, преступления националистического и расистского характера совершаются в России все чаще и чаще: «Буквально накануне в Санкт-Петербурге было совершено нападение на девятилетнюю девочку-мулатку, она получила серьезное ножевое ранение. Здесь очевидна та же мотивация, что и в «деле Копцева»: не нравится цвет кожи, религия или национальность - преступник берется за нож».
Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России) считает справедливым решение суда по делу Копцева. «Я не могу говорить от лица пострадавших о справедливости срока, но главное - что он наказан. Я считаю, что решение суда совершенно справедливо», - сказал Шаевич. По его словам, «такие случаи ни в коем случае нельзя прощать, потому что безнаказанность и попустительство приводят к совершению новых преступлений».