Лидеры Венесуэлы, Боливии и Кубы заключили трехстороннее торговое соглашение, призванное противодействовать американскому влиянию в Латинской Америке. Пакт был подписан президентами Эво Моралесом, Уго Чавесом и хозяином встречи Фиделем Кастро.
Инициатива заключения сделки под названием Боливарская альтернатива Америк (АЛБА) исходила от Кубы и Венесуэлы. Моралес, разделяющий левые взгляды Кастро и Чавеса, поддержал инициативу после победы на декабрьских выборах.
АЛБА рассматривается как социалистическая альтернатива поддерживаемой Вашингтоном панамериканского проекта зоны свободной торговли. По условиям соглашения, в будущем тарифы в торговле между тремя странами будут либо отменены, либо существенно сокращены. Помимо этого, этот документ мало напоминает обыкновенный торговый договор.
Участники пакта пообещали искоренить безграмотность и предоставить населению своих стран больше рабочих мест. Куба пообещала Боливии предоставить бесплатное офтальмологическое лечение тем боливийцам, которые не в состоянии за это заплатить. А Венесуэла теперь будет поставлять Боливии нефть по сниженным ценам. Сотрудничество богатой нефтью Венесуэлы и богатой газом Боливии придает этому соглашению больший вес. Теперь вопрос в том, какие еще страны могут присоединиться к договору.
На церемонии подписания соглашения Фидель Кастро сказал: «Теперь, впервые нас трое. Думаю, что когда-то с нами будут все страны Латинской Америки».
Прибыв на Кубу, Моралес назвал предстоявшее мероприятие «исторической встречей трех поколений и трех революций».
Чавес в прошлом обещал создать политический и экономический союз латиноамериканских стран без поддержки Вашингтона. В начале апреля он вывел Венесуэлу из торгового блока стран Южной Америки, Андского сообщества наций, заявив, что эта организация слишком сильно связана с США.