Тысячи мин в пустынных районах страны были смыты дождевыми водами в ходе нынешнего разгула стихии и представляют теперь реальную угрозу для людей и животных. Эти взрывные устройства (типа "Крембо", производства США) были заложены ЦАХАЛом после Шестидневной войны вдоль границы с Иорданией, чтобы предотвратить проникновение банд террористов на нашу территорию.
По словам Ами Шахама, сотрудника местного совета округа Арава, сотни тысяч этих мин до сих пор еще находятся там, где их заложили, а когда идут сильные дожди, они вымываются водными потоками и попадают в русла небольших речушек и в вади. Большинство этих мест являются природными заповедниками.
Шахам считает: мины рассеяны по территории в сотни квадратных километров и самая большая их концентрация - в районах Хацева и Кикар-Сдом. Они есть и на побережье Мертвого моря, и в районах Эйн-Геди, Масады, и в других местах.
Вес "Крембо" 80 г, они изготовлены из пластика, поэтому и невозможно их обнаружить при помощи металлодетекторов. С течением времени мины стали весьма чувствительными и малейшее прикосновение к ним может привести к взрыву.
Шахам отмечает, что армия отказывается нести ответственность за эти взрывные устройства и не принимает никаких мер, чтобы их обезвредить. "Это явление скорее характерно для стран "третьего мира", а не для Јосударства, подпись которого стоит под международной Декларацией о борьбе с противопехотными минами", - говорит Ами Шахам.
В отчете государственного контролера за 1999 год содержится резкая критика в адрес ЦАХАЛа по поводу его отношения к заминированным районам. В частности, в документе говорится, что армия не спрашивала у Земельного управления разрешения на минирование территории и не информировала эту инстанцию о том, на каких участках были заложены мины. На деле оказалось, что многие гражданские объекты находятся в окружении минных полей.
В отчете государственного контролера отмечается также, что площадь территории, которая, скорее всего, заминирована, достигает 350 кв. км.