Портал ISRAland - израильские новости


5 Июля 2025 [9 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Технологические компании получили рекордное финансирование 12:27 04/07
Технологические компании получили рекордное финансирование
МУС стал целью кибератаки 12:17 03/07
МУС стал целью кибератаки
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон 09:14 23/06
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон
От иранцев требуют удалить WhatsApp 08:11 19/06
От иранцев требуют удалить «WhatsApp»
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже 09:44 17/06
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО 12:25 06/06
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО
Все новости раздела
Новости без политики

112 элемент - научная сенсация 2006 года

Раздел: Технологии


Ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне сообщили об уникальных результатах опытов, которые проведены на ускорителе тяжелых ионов лаборатории ядерных реакций имени Флерова в период с 5 по 28 мая 2006 года. В опытах химическим путем подтверждено существование элемента 112 Периодической таблицы Менделеева. Это открытие одновременно служит подтверждением синтеза более тяжелых элементов 114 и 116.

Cколько в природе химических элементов? Со школы мы помним: самый легкий - водород, самый тяжелый - уран. Олимпийский чемпион по футболу и Нобелевский лауреат Нильс Бор предсказал: элемент 104 - последний в Периодической таблице. За ним время жизни элементов настолько мизерно, что говорить о стабильной материи бессмысленно. О названии элемента 104 - резерфордий или курчатовий - велись многолетние научно-политические споры между СССР и США. В Дубне подсчитали, что, начиная с элемента 114, в Периодической таблице должны существовать островки стабильности, где время жизни элементов столь же велико, как для привычного железа. Эти островки ищут ученые всего мира. Четыре года назад в Дубне, а затем в Германии удалось в физических экспериментах получить по 1-2 ядра сверхтяжелых элементов 114 и 116. Но открытие будет признано, если его удастся доказать в химической реакции. Один атом для физиков - счастье, для химиков - не аргумент.

И вот в Дубне впервые в мире удалось выйти на остров стабильности химическим маршрутом. Эксперимент поставлен академиком Юрием Оганесяном. Мишень из плутония-242 облучалась ускоренными до 0.1 скорости света ионами кальция-48. В реакции образовывался изотоп элемента 114 и проникал в камеру со смесью гелия и аргона при атмосферном давлении. Через полсекунды изотоп после альфа-распада превращался в изотоп элемента 112 (химический аналог ртути), который газовой струей переносился в новую криогенную камеру с золотыми детекторами, на которых были зарегистрированы распады ядер элемента 112. Как разъяснил академик Оганесян, похожий эффект использовали мастера в старину, когда золотили купола: покрывали их ртутью, а затем наносили на нее листы золота, которые прилипали намертво, на века.

Открытие сверхтяжелых элементов на острове стабильности - отнюдь не отвлеченная задача сродни поиску ангелов на кончике церковного шпиля, чем баловались средневековые ученые. Можно говорить о новых неизвестных формах материи. Если существуют «магические» сочетания протонов и нейтронов, если островки стабильности уходят в бесконечность, если в природе имеются элементы с атомным весом 300 или 500, это революция в мироздании. Время жизни атома элемента 114 - полсекунды, фантастически долго по ядерным меркам. Нельзя исключить, что на Земле в свободном состоянии существуют не найденные пока сверхтяжелые элементы. В это верил еще академик Георгий Флеров, сумевший убедить Сталина в необходимости работ над атомной бомбой. Когда будут исчерпаны запасы не только нефти и газа, но и урана, энергия сверхтяжелых элементов способна навсегда решить энергетические проблемы человечества. Критическая масса плутония - 20 кг, у сверхтяжелых элементов она меньше миллиграмма. Понятие «энергетический кризис», которого сегодня страшится человечество, может стать для потомков таким же смешным, как для нас страхи, что коровы из-за паровозов доиться не будут.

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Технологические компании получили рекордное финансирование  →
МУС стал целью кибератаки  →
Подтверждено: иранцы сбили израильский дрон  →
От иранцев требуют удалить «WhatsApp»  →
Израильтяне столкнулись с проблемами в Париже  →
Израильское предприятие представило новую лазерную систему ПВО  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Известия Науки

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Налоговики продвигают новую инициативу
Налоговики продвигают новую инициативу
Дети пострадали из-за жары
Дети пострадали из-за жары
США могут повлиять на Турцию
США могут повлиять на Турцию
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
«Sabon» сворачивает бизнес в Израиле
Sabon сворачивает бизнес в Израиле
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus