В ночь на 22 июня участники 29-ой Международной конференции Красного Креста, проходящей в Швейцарии, проголосовали за присоединение к этой организации «Маген Давид Адом» («Красный Щит Давида», акроним на иврите - МАДА). Представители мусульманских государств выступили против, но они оказались в меньшинстве. Одновременно было решено, что МАДА может продолжать использовать свой нынешний символ (щит Давида). Напомним, на протяжении 60 лет Международный Комитет Красного Креста (МККК) отвергал просьбы МАДА о приеме в ряды организации.
Присоединение к МККК означает, что израильтянам придется соблюдать жесткие требования, принятые в этой организации. Так, МККК запрещает экипажам своих санитарных машин иметь оружие. Между тем, в Израиле многие водители машин «скорой помощи» имеют пистолеты, так как не исключена вероятность, что первым прибыв на место теракта, экипаж может оказаться лицом к лицу с террористами и должны иметь возможность защитить себя и раненых.
Одновременно с МАДА, конференция признала организацию Красного полумесяца ПА. Вступив в МККК, МАДА начнет тесно сотрудничать с этой организацией. Соответствующее соглашение уже подписано. Как сказано в коммюнике конференции, «этот шаг позволит добиться еще большей универсальности Движения в такой важной сфере как проведение гуманитарных операций Красного Креста и Красного Полумесяца и укрепить оперативное сотрудничество двух этих обществ друг с другом и с их международными партнерами по Движению».
На следующем этапе представителям МАДА будет разрешено в случае стихийных бедствий въезжать для оказания гуманитарной помощи на территорию государств, с которыми у Израиля нет дипотношений.
Важно отметить, что на конференции была утверждена новая, нейтральная эмблема организации, которая будет использоваться наряду с красным крестом и красным полумесяцем – Красный Кристалл. Выступая на конференции, ее председатель Мохаммад Аль-Хадид заявил: «Настоящий момент является историческим для МККК. Мы призываем правительства всех стран признать эмблему красного кристалла в дополнении к эмблемам красного креста и красного полумесяца».