Оказывается, каждый четвертый австралийский родитель систематически занимает деньги… у своих юных отпрысков. Причем, тратит их на все, что угодно – от покупки хлеба до приобретения путевки в отпуск.
В опросе, проведенном в Австралии, приняло участие около 400 родителей и опекунов детей в возрасте от 17 лет и ниже. В итоге выяснилось, что матери в два раза чаще совершают набег на копилки своих чад, чем отцы. Так, 25 процентов матерей признались в совершении подобного проступка по сравнению с 16 процентами отцов.
В то же время 9 родителей из 10 считают, что они являются отличным примером для подрастающего поколения в плане отношения к финансам. «Я признаю, что иногда совершаю подобные вещи. Но что остается делать? Ведь когда у вас вдруг закончились наличные, вы всегда точно знаете место, где они есть – это детская копилка. Правда, моя жена всегда внимательно следит, чтобы я потом вернул их обратно», - рассказал один из опрошенных.
Самое интересное, что те деньги, которые родители «осваивают» из сбережений своих чад, они тратят на повседневные нужды – заправку машины, покупку молока и хлеба. При этом 20 процентов используют деньги на оплату счетов по воде и электричеству. А еще 16 процентов занимают на такие экстравагантные вещи, как покупку путевки на отдых.
Примечательно, что исследование, проведенное немного раньше, показало, что за последние три года австралийцы тратят намного больше, чем зарабатывают. В среднем, «на всякий случай», они откладывают лишь 2.9 процента своего годового заработка.