В России сняты ограничения по конвертируемости рубля. Последствия этого не будут сильно заметны гражданам, однако облегчат валютные операции компаний и, в перспективе, могут усилить приток иностранных инвестиций в Россию.
Министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что валютная либерализация сделает рубль привлекательным для международных расчетов, а это поможет укреплению его имиджа в России. «Рубль, на мой взгляд, в ближайшие 5 лет, а, может быть, и больше, будет хорошим, надежным вложением для любой страны для такого сбережения», - заявил Кудрин.
Он подчеркнул важность отмены существовавшего запрета на владение счетами в иностранных банках. «Граждане России теперь могут открывать счета в любом банке мира, включая швейцарские, иметь эти счета без всяких ограничений и без всяких специальных ответственностей за это», - заявил министр, оговорившись, что операции с таких счетов потребуют уведомления налоговой инспекции.
До последнего времени деятельность компаний, желавших вести операции в рублях и твердой валюте, была осложнена необходимостью заводить специальные обменные счета.
Аналитики отмечают, что снятие существовавших ограничений, затруднявших обменные операции для тех, кто хотел перевести рубли в иностранную валюту и наоборот в первую очередь скажется на рынке облигаций. Многие ожидают и расширение притока иностранного капитала вообще, хотя этот процесс может занять определенное время.
Специалисты подчеркивают, что свобода в операциях с рублем делает российскую валюту более зависимой от поведения валютных спекулянтов. В нынешних условиях это грозит рублю дальнейшим ростом по отношению к доллару. Рост рубля будет невыгоден экспортерам и тем, кто конкурирует с импортными поставками на российском рынке.
Наблюдателей интересует, как повлияет введение полной конвертации на имидж рубля у россиян. Пока, невзирая на относительную финансовую стабильность последних лет, рублю доверяют далеко не все.
Недавний опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром, показывает, что за последние четыре года валютные предпочтения россиян почти не изменились - около 33% вкладчиков держат свои средства в рублях, а 50% больше доверяют долларам.