Радикальный исламский лидер Шейх Омар Бакри Мохаммед, сбежавший год назад из Великобритании в Ливан и впоследствии лишенный права вернуться, попытался покинуть Бейрут вместе с отбывающими на родину британцами, однако не был пропущен на корабль.
Как пишет в пятницу газета The Sun, Бакри пытался проникнуть на корабль Королевской морской службы с женщинами и детьми, однако был замечен «бдительными представителями власти» и задержан у ворот пристани.
Официальные источники эту информацию не подтвердили. «Насколько мы понимаем, это не правда, и мы сообщили об этом The Sun», - цитирует The Australian представителя Министерства обороны Великобритании.
Британский таблоид приводит также сведения о том, что Бакри написал в британское посольство в Бейруте, попросив пустить его в страну «на гуманитарных основаниях». По данным издания, он направил в диппредставительство электронное письмо, в котором написал: «Текущая ситуация в Бейруте не оставляет мне другого выбора, кроме как просить вас выдать мне гостевую визу для того, чтобы месяц побыть с детьми».
Как передает The Scotsman, прошение на получение визы было отклонено, несмотря на доводы исламиста о том, что за него очень беспокоятся его дети. «Все, чего я прошу, это возможности для детей увидеть их собственного отца, по крайней мере в качестве гостя», - приводит слова Омара Бакри издание.
Семья 46-летнего проповедника находится в Лондоне. Сам Бакри проживал в Великобритании с 1985 года, где приобрел известность, возглавляя впоследствии распущенную исламистскую группировку «Аль-Мухаджирун». Он открыто выступал с одобрением терактов в США 11 сентября 2001 года, называя их исполнителей «великолепными 19».
Радикальный проповедник бежал в Бейрут в августе 2005 года после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ответ на лондонские теракты, которые Бакри также приветствовал, объявил об ужесточении иммиграционной политики и пообещал депортировать мусульманских лидеров, которые одобряют методы террора. Позже МВД Великобритании объявило, что Бакри запрещен въезд в страну. Как сообщили в МВД, британский вид на жительство религиозного деятеля был аннулирован, поскольку его присутствие в стране «не способствует общественному благу». В ответ проповедник призвал к массовому исходу мусульман из Великобритании.