В последние месяцы в Израиле осталась одна область, где нет сокращений и нет безработицы. Напротив, там требуется дополнительная рабочая сила. Посольства европейских стран в Израиле сообщают, что все больше и больше израильтян обращаются к ним с просьбой о получении двойного гражданства.
Причин этому немало. Прежде всего, европейские страны изменили законы, касающиеся гражданства. И, конечно же, тяжелое положение в сфере безопасности.
"Израильтяне рассматривают иностранный паспорт как решение на крайний случай", - говорит доктор Идит Зерталь из Центра междисциплинарных исследований в Герцлии.
Спрос на европейское гражданство повышается, конечно, и из-за экономической ситуации. Кризис в сфере высоких технологий привел к тому, что многие квалифицированные специалисты потеряли работу. Некоторые из них стали обдумывать возможность переезда за границу, по крайней мере на несколько лет. Превращение Европы в единую "рабочую зону", разумеется, способствует этому.
"Это явление отражает недоверие к руководству и общую подавленность, - говорит доктор Гад Барзилай с факультета политических наук Тель-Авивского университета. - Когда возникает инициатива (New Israel) и группа израильтян собирается уехать из страны и основать общину за границей, - это уже не смешно. Уже на протяжении длительного времени заметна "утечка мозгов" из Израиля".
Куда же направляются наши соотечественники? Во Францию, Великобританию, Австрию, Германию, Шотландию, Северную Ирландию...