Проведенное в Канаде общественное расследование сняло обвинение в связях с «Аль-Каидой» с гражданина страны сирийского происхождения. Махер Арар был арестован в Нью-Йорке в сентябре 2002 года; тогда его обвинили в принадлежности к террористической сети «Аль-Каида». После этого его экстрадировали в Сирию, где, по его утверждениям, он подвергался пыткам.
В результате расследования с Махера Арара сняты все обвинения в террористической деятельности. Авторы документа призывают канадские власти выплатить ему денежную компенсацию. Судья Денис О'Коннор, возглавлявший проводимое по заказу властей расследование, заявил, что Арар стал невинной жертвой судебной ошибки. «Я могу сказать совершенно определенно, что нет никаких доказательств каких-либо преступлений, совершенных Араром, или же его деятельности, которая бы угрожала безопасности Канады», - заявил судья.
Махер Арар, работавший программистом в Оттаве, в 2002 году возвращался домой после проведенного в Тунисе отпуска. Его арестовали во время пересадки в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. После проведенных американскими таможенниками допросов Арар был экстрадирован в Сирию, а не в Канаду, гражданином которой он являлся. При этом постановления суда о его экстрадиции получено не было.
Результаты расследования, которое продолжалось в течение двух с половиной лет, подтверждают заявления Махера Арара о том, что его пытали во время нахождения в сирийской тюрьме, из которой он был освобожден в 2003 году.
Особая критика высказывается в адрес канадской полиции, которая, как считают авторы расследования, передавала неточную и непроверенную информацию американским властям. В то же время в документе отмечается, что официальные представители Канады не поддерживали экстрадицию Махера Арара в Сирию.
В сферу общественного расследования входили только действия канадских властей - в документе ничего не говорится о том, как вели себя представители властей США. При этом Сирия и США отказались сотрудничать с проводимым в Канаде расследованием.
«Я долго ждал восстановления своего честного имени. Меня пытали, я потерял целый год своей жизни, - заявил Махер Арар. - США должны понести ответственность за то, что произошло со мной».