Среди членов Совета безопасности ООН в последние дни снова начали циркулировать документы, в которых палестинцы в очередной раз приводят обоснования для сокращения территории Израиля до размеров границ 1967 года и возвращения к мирным переговорам с того момента, на которых они оборвались в сентябре 2000 года. Единственным дополнением к этой формуле, уже ставшей своего рода клише, является обещание о том, что в обмен Израилю грозит "вечный мир" со всеми арабскими странами. А кроме "джентльменского набора" условий мирного сосуществования палестинцы, естественно, не забыли напомнить СБ ООН о необходимости создания независимого палестинского государства, а также выделении под этот проект соответствующей экономической помощи.
Этот документ, до боли напоминающий проект резолюции Лиги Арабских Государств, который прошел через СБ на прошлой неделе, вызывает у международных деятелей от безопасности реакцию весьма неоднозначную. Вплоть до критической. И связана эта неоднозначность с тем, что даже европейцы уже четко определяют запросы и требования, периодически поставляемые с палестинской стороны, как "излишне односторонние".
В частности, настораживает членов СБ ООН неприметное, но очень серьезное "добавление", которое появляется каждый раз, когда палестинцы говорят о границах 1967 года в рамках резолюции ООН 242. В палестинских бумагах раз за разом делается акцент на строгую определенность территорий, с которых должны уйти израильтяне ради мира, - и определенность эта касается общего значения фразы "уйти с территорий". В интерпретации деятелей из ПА фраза звучит "уйти с территорий, которые были оккупированы в июне 1967 года", тогда как стандартная формулировка "вернуться в территориальные границы, обозначенные резолюцией ООН от 22 ноября 1967 года".