Останки первооткрывателя Америки Христофора Колумба, возможно, покоятся в двух могилах - в Севилье и Санто-Доминго, считает директор лаборатории генетической идентификации Гранадского университета Хосе Антонио Лоренте.
Ученый, который сделал это заявление в субботу на пресс-конференции в Гранаде, недавно провел сравнительный анализ ДНК останков Колумба в Севилье и останков его сына Эрнандо, чью аутентичность никогда не подвергали сомнению.
«Анализ подтвердил, что в кафедральном соборе Севильи - подлинные останки мореплавателя», - пояснил Лоренте, добавив, что это «еще не означает, что в могиле Колумба в Доминиканской республике - останки фальшивые».
«Вполне можно предположить, что часть тела мореплавателя могла остаться в Санто-Доминго, а часть оказалась в Севилье, ведь Капитан Море-Океана (одно из званий Колумба) после своей кончины продолжал много «путешествовать», - сказал профессор Лоренте.
Колумб умер в 1506 году в испанском городе Вальядолид. Затем, в 1509 году, его тело перевезли на юг страны - в Севилью, а оттуда в 1544 году - в Санто-Доминго, на остров Испаньола (нынешний остров Гаити), открытый Колумбом в 1492 году.
В 1795 году мореплавателя перезахоронили на Кубе в связи с тем, что испанские войска оставили территорию нынешней Доминиканской республики. А с Кубы в 1898 году останки Колумба возвратили в Севилью.
«Последняя гипотеза о наличии двух могил Колумба частично подтверждается и тем, что в Севилье и Доминиканской республике хранятся лишь отдельные фрагменты останков, причем в Севилье их вес не превышает 200 граммов», - сказал исследователь.
Он добавил, что «окончательно узнать правду можно будет лишь после проведения генетического анализа останков из Санто-Доминго, однако власти Доминиканской республики пока не дали разрешение на проведения подобных исследований».
До недавнего времени Испания оспаривала подлинность останков Колумба, хранящихся в Санто-Доминго.