Власти США выпустили на свободу бывшего охранника фашистского концлагеря, лишенного американского гражданства после того, как его отказались принять за рубежом.
81-летний Йоханн Леприх был лишен американского гражданства за то, что скрыл во время подачи на гражданство в 50-х годах причастность к нацистской партии.
Леприха освободили по решению суда, куда обратился его адвокат, сославшись на решение Верховного суда США от 2001 года освобождать всех, кто не был депортирован в течение шести месяцев после решения о выдворении.
Леприха лишили гражданства США еще в 1987 году и арестовали в 2003 году, а решение о депортации было принято в 2004 году. На протяжении двух лет американские власти вели переговоры с Германией, Румынией и Венгрией о выдворении туда бывшего охранника концлагеря, однако ни одна из этих стран не согласилась его принять.
На свободе Леприха ждали сын и жена. Теперь бывший нацист должен еженедельно докладывать о своем местонахождении в Иммиграционную и пограничную службу США, которая продолжает работать над его депортацией.
Леприх, этнический немец, родился в румынской деревне в 1925 году. В 1940-м Румыния передала часть территории Трансильвании, где родился Леприх, Венгрии. В 1943 году он вступил в ряды СС и получил должность охранника в Маутхаузене, концлагере в оккупированной Австрии. Там Леприх проработал с ноября 1943 по май 1944. В этом концлагере, по данным следствия, были убиты 119 тысяч человек: политических заключенных, евреев, а также советских, датских и чешских военнопленных. В 1945 году Леприх попал в плен в американцам и до 1952 года жил в Германии, после чего, скрыв свое прошлое, уехал в США. В 1958 году он получил американское гражданство. В 1986 году власти США установили причастность Леприха к нацистской партии и он уехал в Канаду, где прожил еще 16 лет. В 2003 году бывшего нациста арестовали в доме его родственников недалеко от Детройта - при появлении полиции он спрятался под лестницей в подвале.