Американские журналисты добились от Джорджа Буша признания, что война в Ираке стала напоминать вьетнамский сценарий. 18 октября американский президент давал интервью телеканалу ABC. В ходе интервью ведущий Джордж Стефанопулос попросил Буша прокомментировать фразу из статьи Тома Фридмана в последнем New York Times, утверждавшего, что нынешнее обострение ситуации в Ираке аналогично восстанию на Тет во Вьетнаме 30–31 января 1968 года.
Напомним, что в последние дни войска США столкнулись с резким ростом насилия в иракских городах и только за последние сутки в Ираке погибли 11 американских военных. Стефанопулос в разговоре с Бушем заметил, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу назвал сравнение Ирака с Вьетнамом правильным, и спросил, что по этому поводу думает сам американский президент. «Он может быть прав», – допустил Буш, не уточнив, правда, кто именно – Сноу или Фридман. «Несомненно, насилие в Ираке усиливается», – согласился Буш.
Американский президент нашел, что иракские повстанцы уже давно делают все возможное, чтобы вынудить США покинуть страну, «и это именно то, чего хотят лидеры «Аль-Каиды». «Они убеждены, что, если им удастся устроить хаос, американскому народу надоест иракская кампания и это заставит правительство вывести войска», – объяснил Буш. «Нутром чувствую, они все время пытаются нанести нам такой урон, чтобы мы ушли», – сказал он, но пообещал, что, по крайней мере, до конца его президентского срока армия США в Ираке останется. Вывод войск, по мнению американского президента, означал бы капитуляцию, а «Аль-Каида» получила бы безопасный плацдарм для подготовки теракта. Буш вспомнил о предстоящих выборах в конгресс и о том, что тема Ирака остается ключевой в американской политике.
События во Вьетнаме по-прежнему остаются болезненными воспоминаниями в США, а сравнение Ирака с Вьетнамом всегда было крайне неприятно американской администрации. Ирак стал первой страной, где после Вьетнама Вашингтон решился на долгосрочную наземную операцию.