Российские деятели культуры выступили с заявлением протеста против роста антигрузинских настроений в российском обществе. По словам президента общественного фонда «Холокост» Аллы Гербер, также подписавшей письмо, «людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку». Как отметила Гербер, «поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам».
«Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы», - говорится в обращении. Письмо подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры.
Заметим, накануне известный российский актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии.
Однако отнюдь не все в России разделяют протест деятелей культуры. Более трети россиян - 37% - полностью поддерживают действия российских властей в конфликте России и Грузии. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного 14-15 октября 2006г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В числе наиболее правильных мер в отношении Грузии 11% опрошенных называют выдворение за пределы России нелегально находящихся на ее территории граждан Грузии и закрытие казино, клубов и ресторанов, принадлежащих грузинам; 5-8% респондентов одобряют экономическую блокаду Грузии, приостановку транспортного сообщения между двумя странами, закрытие российско-грузинской границы, «чистку» на российских рынках.
Тем не менее, единства по этому вопросу в российском обществе не наблюдается. Так, 9% респондентов считают, что все предложенные властями меры эффективны, столько же опрошенных полагают, что правильных и эффективных мер в данном случае быть не может. Еще 14% россиян отмечают, что вовсе не осведомлены о конфликте, и 27% затрудняются с оценками.