Нехватка продовольствия в Северной Корее стала критической после того, как страны-доноры сократили гуманитарную помощь КНДР после ядерного испытания. В частности, в ряде регионов страны были заметно снижены нормы выдачи риса жителям. По свидетельству ООН, сокращение поставок продовольствия ощутили на себе около 2 млн жителей КНДР. «Нехватка продовольствия в Северной Корее достигла критической отметки», – заявил Витит Мунтарбхорн, представитель ООН, следящий за ситуацией с правами человека в КНДР.
«Ситуация стала чрезвычайно сложной из-за ракетного испытания в июле, а также из-за недавнего ядерного испытания, что вынудило целый ряд потенциальных доноров пересмотреть вопрос предоставления помощи», – цитирует слова Мунтарбхорна ВВС.
Мировое сообщество начало оказывать Северной Корее продовольственную помощь в середине 90-х годов, когда от голода в стране с населением в 23 млн человек умерло около 2.5 млн. В данный момент ООН констатирует, что голода в стране больше нет, но согласно исследованиям около 37% северокорейских детей хронически недоедают.
В этом году, передает РИА «Новости», Пхеньян должен был получить 100 тонн продовольствия, но теперь объемы этой гуманитарной помощи окажутся меньше. После проведения в октябре ядерного испытания ряд неправительственных организаций, оказывавших стране гуманитарную помощь, пересмотрели свою позицию.
В итоге, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на доклад посланника ООН, в ряде регионов страны нормы выдачи риса жителям были заметно снижены. Проблема с продовольствием усугубилась еще и из-за того, что наводнения нанесли урон урожаю.
Кстати, ранее Пхеньян сам отказался от международной продовольственной помощи и предпочел получать ее на двустороннем уровне – северокорейские власти заявляли, что хороший урожай и поставки из Китая и Южной Кореи делают помощь со стороны ООН излишней.
В середине этого года власти КНДР разрешили Всемирной продовольственной программе ООН распределять ограниченный объем продовольственной помощи среди 1.9 млн наиболее нуждающихся лиц, но только в пределах 75 тыс тонн зерновых в год. Раньше эта цифра составляла 500 тыс тонн в год.
«Все это привело к тому, что в 2005 году около 2 млн человек ощутили на себе последствия сокращения импорта зерновых и продовольственной помощи из-за рубежа», – отмечает Витит Мунтарбхорн.