Россия впервые со времен распада Советского Союза обошла Соединенные Штаты по объему договоров на поставки обычных вооружений в развивающиеся страны и вышла по этому показателю в мировые лидеры.
Согласно докладу, подготовленному Исследовательской службой Конгресса США, в 2005г. РФ заключила сделки на поставку оружия в развивающиеся страны на сумму 7 млрд долларов, сообщают американские СМИ. Годом ранее объем такого рода соглашений составил 5,4 млрд долларов. Главными покупателями российский вооружений являются, по данным США, Индия и Китай.
Второй в списке лидеров по поставкам идет Франция. В 2005г. она подписала с развивающимися странами договора на сумму 6,3 млрд долларов. США замыкают тройку лидеров (6,2 млрд долларов).
По данным Исследовательской службы Конгресса, крупнейшим покупателем обычных вооружений среди развивающихся стран в прошлом году была Индия - она заключила контракты на сумму 5,4 млрд долларов. За ней следуют Саудовская Аравия (3,4 млрд долларов) и Китай (2,8 млрд долларов).
В 2004г. объем сделок на поставки вооружений в развивающиеся страны составлял 26,4 млрд долл., в 2005г. он вырос до 30,2 млрд долларов. Долгие годы на этом рынке доминировали США.
Ежегодный доклад Исследовательской службы Конгресса США считается самым полным статистическим исследованием, не имеющим грифа секретности.
Напомним, в марте с.г. президент России Владимир Путин заявил, что в 2005г. сводный план поставок на экспорт российской военной техники был перевыполнен на 20%. В целом, как отметил глава государства, Россия в 2005г. расширила географию поставок военной техники до 61 страны.
Израиль нашел в Ливане тульские «Корнеты» >>
Российскую разведку обвинили в помощи «Хизбалле» >>