Главной целью террористов сегодня являются не страны Запада, а мусульманские государства, считает экс-глава внешней разведки Франции генерал Франсуа Мерме. «Сегодня мы зачастую имеем дело не с международным, а скорее с национальным терроризмом, главной мишенью которого являются не страны Запада, а мусульманские государства», - сказал бывший руководитель управления внешней безопасности (DGSE) на проходящем в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.
Свои слова он подтвердил статистическими данными, которые указывают на резкий рост числа жертв терактов в последние пять лет. «Если внимательно проанализировать эти данные, то становится понятно, что основное число жертв приходится именно на исламские страны, с чем, кстати, связано и некоторое уменьшение сочувствия к Усаме бен Ладену со стороны мусульман», - сказал Мерме.
Он не согласен с общеизвестным тезисом о том, что распространение питающего терроризм радикального исламизма является проявлением «столкновения цивилизаций». «Это прежде всего шок внутри самой мусульманской цивилизации, когда одни мусульмане убивают других, когда сунниты и шииты убивают друг друга», - сказал генерал, приведя в качестве примера ситуацию в Ираке.
Одновременно он предостерег страны Запада от попыток бороться с исламским терроризмом военными средствами. «Исключительно военный ответ, как это происходит в Афганистане и Ираке, во-первых, чрезмерен, а во-вторых, он как раз и грозит обернуться тем самым столкновением цивилизаций», - сказал Мерме. «Восток, как принято говорить, - дело тонкое, туда нельзя идти с простыми или чересчур упрощенными решениями, которые могут повлечь за собой самые неожиданные последствия», - добавил он.
Генерал отметил, что питательной средой для террористических организаций является поддержка не только со стороны части населения в своих странах, но и со стороны других стран, занимающих порой двусмысленную позицию. В этой связи он напомнил о событиях в Афганистане, где США в интересах противостояния с СССР поддерживали радикальных исламистов.
Бывший руководитель внешней разведки Франции отметил также, что «проблему исламского терроризма не удастся решить до тех пор, пока не будет урегулирована палестино-израильская проблема».
Антимир >>
Рушди: ислам нуждается в Реформации >>
Запугивая Запад — от Рушди до Бенедикта >>
Сэр Уинстон Черчилль об Исламе — Речь 1899 г. >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Ориана Фаллачи: Ярость и гордость >>
Молчание овец >>
Конец террористической организации: семь сценариев >>