Как показал опрос, за два года отношение россиян к новому празднику практически не изменилось: позитивно оценивают его появление 34% опрошенных, негативно - 47%. При этом если среди респондентов 18-24 лет преобладают положительные отзывы (хорошо относятся к этому дня 48%, отрицательно - 27%), то в группе граждан от 25 до 34 лет оценки противоречивы (41% - за, 40% - против), а среди опрошенных 35 лет и старше вообще доминируют негативные отзывы. Особенно характерны они для самой старшей возрастной группы - среди людей старше 60 лет. Среди них ко Дню единства относятся отрицательно 61% респондентов.
Большинство тех, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко Дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А.С.Пушкина (1%). При этом каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября.
Сегодня особое внимание общественности приковано к проходящим на этот день манифестациям. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов официально отказано в проведении так называемого «русского марша».
Открыл серию сегодняшних «русских маршей» Владивосток. Под усиленным контролем патрульных машин и нарядов милиции колонна националистов проследовала по тротуару Светланской улицы в центр города. Участники шествия несли российский и Андреевский флаги, флаги организаторов шествия – «Русского клуба», «Славянского союза» и ДПНИ, а также плакаты «Русский порядок – русской земле», «Учиться у Минина и Пожарского», «Не интеграция, а депортация». Завершилась акция митингом на Корабельной набережной у мемориального комплекса «Подводная лодка С-56». Как отмечает РИА «Новости», в целом, обстановка была спокойная, участники шествия не привлекали к себе внимания горожан.
В Благовещенске пресечена попытка проведения «русского марша», передает «Эхо Москвы».
Достаточно спокойно прошел несанкционированный «русский марш» в Чите. Не более сотни участников марша с плакатами «России – русскую власть!», «Слава России!», «Родным улицам – родные имена» прошли по центральной улице города – улице Ленина от площади Декабристов до площади Революции. После завершения шествия участники спокойно разошлись.
В Новосибирске марш закончился задержанием 15 человек.
Милиция сорвала проведение запрещенного властями «русского марша» и в Красноярске.
В Нижнем Новгороде милиция задержала 27 активистов ДПНИ еще до того, как они двинулись по запланированному маршруту.
В Москве, несмотря на то, что проведение «русского марша» официально запрещено городскими властями, сегодня утром у станции метро «Парк культуры» прошел стихийный митинг, сообщает РБК. На него собралось примерно 700 человек. Сотрудники московской милиции за различные правонарушения задержали более 150 молодых людей.
Сообщается также, что участники «русского марша» планируют присоединиться к официально разрешенной акции Национал-Патриотов на Девичьем поле. По последним данным, национал-экстремисты напали на корреспондента издания «Мир новостей». Нарушители нанесли женщине несколько ударов, после чего были задержаны сотрудниками милиции. Кроме того, на станции метро «Парк культуры» была задержана съемочная группа телеканала «РЕН-ТВ», а также корреспондент «Газеты ру».
В Петербурге запрещенный «русский марш» попыталась остановить не только милиция, но и антифашисты. Националисты, многие из которых оказались пенсионерами, шли с имперскими флагами, скандируя «Русские идут!», «Русские идут!». Усмиряя обе стороны, ОМОНу пришлось применить слезоточивый газ, пишет Газета.Ru. О пострадавших пока ничего не известно.





Фото - Reuters