Настоящее «цунами» в общественном мнении вызвала первая в истории Египта телепрограмма, посвященная сексуальному воспитанию. Еженедельную передачу «Серьезный разговор», ставшую едва ли не главной из последних премьер эфира, ведет единственная в арабском мире дипломированный сексолог и специалист по вопросам семьи и брака Хеба Кутб.
Разговор действительно получился более чем серьезным. Хотя программа старается твердо придерживаться ориентиров шариата и этических установок, существующих в достаточно консервативном египетском обществе, - для зрителей она стала шоком.
«В исламе кровать подобна могиле - из нее не должно и не может поступать никакой информации», - заявила ведущей безымянная юная зрительница, позвонившая в прямой эфир. Кутб оставила это неуклюжее и страшноватое сравнение на совести представительницы аудитории. В конце концов, ее передача как раз и направлена на то, чтобы молодежь не ассоциировала взаимоотношения полов с развратом, балаганом, порочным сладострастием и тем более - со смертью.
Не надо забывать, что в Египте, по официальной статистике, 60% разводов происходит по причине физиологической несовместимости супругов. Немаловажную роль в этом играет, по-видимому, отсутствие грамотного полового воспитания в условиях укоренившегося в обществе табу на вопросы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Известно, например, что учителя биологии в египетских школах нередко скалывают степлером странички учебников с анатомическими рисунками, посвященными репродуктивной системе человека, предлагая ученикам изучить их дома. Ясно, что такой подход может вызвать, как минимум, нездоровый интерес к проблеме. А подобное болезненное внимание со временем может трансформироваться в апокалиптические сравнения супружеского ложа с могилой.
Как отмечают единомышленники Хебы Кутб, арабская культура традиционно уделяла большое внимание чувственности, а в исламе открыто обсуждались вопросы отношений между полами. Со временем победила крайняя точка зрения, исходящая из того, что единственный смысл секса заключается в репродукции. При этом как-то позабылось, что великого арабского средневекового поэта Абу Нуваса - гедониста и «певца» однополой любви - не побили камнями даже на заре ислама. То же самое можно сказать об Имру аль-Кайсе, воспевавшем в VI веке красоту человеческого тела и оставшегося «безнаказанным».
По видимому, в ХХI веке общество по определению не может быть более консервативным, чем двор халифа Харун ар-Рашида.
Можно сколько угодно, как когда-то в СССР, говорить о том, что «секса в Египте нет». Но эти утверждения подобны арабской пословице: «Сколько ни говори «халва», а во рту от этого слаще не станет». Секс в Египте, конечно, есть, однако он прикрыт плотной завесой «исламской нравственности». Сквозь нее в так называемом «египетском эротическом кино», например, иногда пробиваются некие туманные намеки на известную сторону взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вот эти самые вынесенные на экран намеки, вздохи, полувздохи, выключенный свет, шепот и полушепот, брошенное вскользь полунормативное словцо, - влекут здесь за собой строгую табличку у входа в кинотетары: «Только после 18 лет»".
«Обязательно до 18-и и старше», - считает Кутб, но только не в виде «киноэротики» по-египетски, а на более серьезном научно-педагогическом уровне и для многомиллионной телеаудитории.