Большинство немецких мужчин решили для себя раз и навсегда, что они никогда и не при каких обстоятельствах не будут связывать себя брачными узами. Брак - удел наивных, убеждены те, кто избрал путь вечного холостяка. Нежелание современных бюргеров создать отдельную базовую ячейку общества вызвано женской эмансипацией и стремлением к самореализации. Отпугивает сильную половину германского населения от брака прежде всего материальная ответственность и ограничения, налагаемые законом на отцов семейства, прежде всего бывших.
Число «вечных холостяков» в возрасте от 18 до 39 лет в ФРГ за последние три года выросло с 34% до 43%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Гамбургским Институтом социальных исследований. На фоне женской эмансипации у многих мужчин пропадает желание взять на себя семейные обязательства, включающие заботу о детях и содержание жены, которой немецкий закон предоставляет полную свободу действий. В итоге мужчины предпочитают жить собственными интересами - работа, хобби, спорт, путешествия. От создания семьи отказываются 56% выпускников гимназий. Они считают, что семья - это ухудшение материального положения и ущемление собственных интересов.
К тому же немецкая молодежь не ощущает потребности в детях. Немецкие неработающие мамы уделяют своим детям лишь 2 часа 18 минут в день, подсчитало германское министерство по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи. Остальное время до прихода отца с работы дети предоставлены сами себе. Молодые немцы напуганы статистикой, согласно которой ежегодно в Германии рождается до 7 тыс младенцев, зачатых замужними женщинами «на стороне». При этом тесты на биологическое отцовство могут проводиться исключительно с одобрения матери ребенка.
В ходе бракоразводного процесса, инициатором которого в 70% случаев становится женщина, устного заявления экс-супруги о невозможности сочетать воспитание детей с трудовой деятельностью для суда достаточно, чтобы взыскать алименты не только на ребенка, но и на его мать. По закону, размер алиментов должен обеспечить их получателям такое же материальное благополучие, какое они имели в браке. Согласно германской судебной практике, в ряде случаев он может превышать 75% доходов отца. Истории юриспруденции известны и более радикальные решения немецких судов. В ФРГ развод, ловко обставленный грамотным адвокатом, нередко становится причиной банкротства бывшего отца семейства, который на вполне законном основании может лишиться всех денег, включая накопления и недвижимость, приобретенную до брака.
Развод пережили десятки известных в ФРГ людей. В частности, четыре раза разводился бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер. Совсем недавно после 19 лет супружеской жизни брачные узы разорвал эксперт ХДС Фридберт Пфлюгер. В разное время с женами разводились Ханс Айхель, бывший министром финансов ФРГ в правительстве Герхарда Шредера. Сам Шредер женат на Дорис Шредер- Кепф в четвертый раз. Пресса в разное время поведала стране о бурных бракоразводных баталия бывшего главы минфина Тео Вайгеля и действующего руководителя фракции Левой партии в бундестаге Оскара Лафонтена.
При этом немецкое телевидение продолжает активно пропагандировать «прелести» холостяцкой жизни и кошмары развода. Героями большинства фильмов и сериалов становятся карьеристы-холостяки, приверженцы однополой любви и сторонницы феминизма. Женщины телеэкрана плетут интриги против своих благоверных, отказываются от брака и детей в пользу карьеры и развлечений.
Читайте также:
Семейные люди богатеют быстрее
Семейное гнездо – пережиток прошлого
Ученые выявили формулу распадающихся браков
Дети опасны для психического здоровья родителей
Семь мифов о холостяцкой жизни
Последний бунт мужчины
Самая опасная еда — свадебный торт
Феминистка вышла замуж