Минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа. Ему было 83 года. Родился Маркус на юге Германии в вюртембергском городе Хехинген в очень бедной еврейской семье.
В период «холодной войны» Маркус Вольф возглавлял разведывательную службу «Штази». Он занимал этот пост с 1958 по 1987 год. В мире спецслужб имя Вольфа по-прежнему произносят с неизменным уважением. В годы его руководства внешней разведкой ГДР были достигнуты выдающиеся результаты в приобретении ценных источников в ряде стран НАТО и, прежде всего, - в ФРГ. Верный присяге и долгу даже после аншлюса ГДР Маркус Вольф отказался от предложений ЦРУ сдать агентурную сеть «Штази» в обмен на предоставление политического убежища и комфортную жизнь в США, заплатив за свою принципиальность свободой. В порядке «мести» с ним пытались судебно расправиться после объединения Германии. Суд в Дюссельдорфе наказал его «за измену родине» семью годами тюрьмы. Но потом было признано, что такие обвинения неприменимы к офицерам разведки ГДР, и приговор пришлось отменить.
Маркус Вольф еще 7 ноября присутствовал на приеме в посольстве России в ФРГ, передает «Эхо Москвы».
Ныне имя Маркуса Вольфа привлекает внимание общественности не только своим прошлым, окутанным ореолом таинственности (в западных публикациях его называли «человеком без лица», ибо фотографам натовских разведок пришлось гоняться за ним 20 лет, прежде чем удалось «щелкнуть» его в Стокгольме), но и литературно-публицистической деятельностью. Вольф написал несколько книг, одна из которых называется «Друзья не умирают».