Несмотря на то, что победой на промежуточных выборах в конгресс США демократы «обязаны арабскому и исламскому движению сопротивления, нанесшему, пусть и ценой большой крови, поражение американской политике», ожидать изменений этой политики в арабском мире вряд ли следует. Такое мнение высказывают в четверг ливанские газеты, оценивая итоги промежуточных выборов в конгресс и сенат США.
Причин, обусловивших поражение администрации президента Буша на выборах, пишет, в частности, газета «Аль-Ахбар», много: это и коррупция, и экономические проблемы, и утаивание правды от населения, и скандалы, связанные с тюрьмами Гуатанамо и Абу-Грейб, и многое другое. Но главной среди них является Ирак. «Ирак в сознании американцев стал огромным фиаско, опустошающим страну политически и экономически», - отмечается в редакционной статье этой газеты.
Однако, считает «Аль-Ахбар», пока еще рано говорить о том, как изменится политика США, и «пойдут ли они на примирение с (окружающим) миром».
С тем, что с победой демократов на выборах не следует связывать «повышенных ожиданий», согласна и газета «Ан-Нахар», являющаяся рупором поддерживаемого США и Западом ливанского парламентского и правительственного большинства.
Арабы, пишет она, полагают, что «существенной разницы между политикой республиканцев и демократов в ближневосточном регионе и, в частности, в том, что касается арабо-израильского конфликта, нет».
«Победа демократов ничего не изменит в позиции и политике США в арабском мире», - делает вывод ливанская газета.
Вместе с тем, она сохраняет определенную долю оптимизма, указывая на то, что шанс «на прекращение политики диктата администрации президента Джорджа Буша в отношении стран, не согласных с ней, в том числе арабских», все же есть.