Ранее считалось, что лесные пожары в Сибири, Канаде, на Аляске, которые в последние десятилетия происходят особенно часто, способствуют глобальному потеплению. Это происходит за счет того, что в процессе пожара в атмосферу выбрасывается большое количество углекислоты. Однако исследование Калифорнийского Университета\University of California - Irvine показало, что все происходит с точностью наоборот. На выгоревших участках тайги образуется толстый слой снега, который выступает в роли «зеркала», отражая солнечные лучи обратно в космос. При этом, «снежный эффект» фактически уравновешивает «эффект пожара», следовательно температура планеты по этой причине не повышается.
В 2001 году Ливерморская Национальная Лаборатория\Lawrence Livermore National Laboratory опубликовала доклад, в котором был сделан следующий вывод: из-за свода лесов под сельскохозяйственные угодья (процесс шел примерно с 1000 до 1900 года), температура земной поверхности понизилась примерно на 1° по шкале Цельсия. Это объяснялось тем, что при взгляде сверху леса намного темнее полей и садов. Чем темнее поверхность - тем более она нагревается под солнечными лучами.
В последние годы появилось достаточно много прогнозов, авторы которых указывают, что по мере потепления климата количество и масштабы лесных пожаров увеличатся.