Южнокорейские ученые обнаружили новейший геологический разлом, развитие которого может привести к весьма значительным изменениям в границах современной России, Финляндии и Эстонии.
Так называемая "северо-западная дуга", находящаяся на глубине 80 километров в районе Санкт-Петербурга, центральной Эстонии и финского города Турку, углубляется со скоростью в 30-60 метров в год. При определенном развитии событий, активная зона, внутри которой находится Санкт-Петербург и часть Карелии, Эстония и южные районы Финляндии, начнет постепенное вращательное движение. Команда исследователей, возглавляемая Паком Ю из сеульского университета, установила, что вращение активной зоны будет происходить с севера на юг, с востока на запад, то есть - по часовой стрелке.
"Мы далеки от предположений о том, что в один день Финляндия вдруг станет частью России, а Петербург окажется в Эстонии,- заявляет Пак. - Но на протяжении 70-100 лет такое развитие событий вполне возможно".
Первые данные о разломе были получены в результате исследований, которые вели южнокорейские специалисты на базальтовых плитах в Эстонии. Параллельно с этим данные о состоянии этого участка земной поверхности поступали из Финляндии, готовившейся запустить в эксплуатацию одну из крупнейших шахт по добыче никелевой руды.
Правительства России, Финляндии и Эстонии уже ознакомились с предварительными данными, опубликованными исследовательской группой. Реакция Москвы и Хельсинки, как сообщалось, была сдержанной. Что касается правительства Эстонии, то оно, как следует из неофициальных сообщений, крайне обеспокоено возможными последствиями: сдвиг территории страны всего на 150 километров к северу может иметь непредсказуемые последствия для национального животноводства.