Как сообщает 11 марта ближневосточное агентство новостей MENL, ряд военных экспертов оказывают давление на администрацию Буша с тем, чтобы при разработке планов антитеррористических операций, отдельным пунктом в них фигурировал Иран.
"Активность" специалистов Пентагона, по их собственным словам, связана со стремлением Вашингтона сдержать темпы реализации программы Тегерана по созданию ракет дальнего радиуса действия, и оружия массового уничтожения.
По мнению экспертов, так называемая политика "активного взаимодействия" между США и Ираном, проводимая с 1997 года, потерпела полное фиаско, и сейчас официальный Вашингтон должен заменить ее более "действенным подход".
Эксперты Пентагона и некоторые дипломатические источники настаивают на том президент Ирана Мохаммед Хатами, долгое время считавшийся символом реформистского движения, на самом деле лишь носит "либеральную маску", заигрывая с Западом.
Как заявил Майкл Рубин, ведущий американский эксперт по вопросам Ближнего Востока, "Иран продолжает вооружать террористические группировки, разбросанные по всему миру, а также предоставляет убежище лицам, виновным в атаках 11 сентября в США и гибели огромного числа американцев. Исламская республика Иран не только успешно продвигается на пути реализации программы по созданию ядерного оружия, но и добилась значительного прогресса в создании систем доставки ядерных боезарядов, способных поражать как "ближние" цели (Тель-Авив и Анкару), так и цели на территории США, включая Вашингтон и Нью-Йорк".