Сенат США подавляющим числом голосов утвердил Роберта Гейтса на посту министра обороны. Бывший директор ЦРУ сменяет на этом посту Дональда Рамсфельда, одного из архитекторов военной кампании в Ираке.
95 сенаторов проголосовали за предложенную Джорджем Бушем кандидатуру Гейтса, и лишь двое - против. За день до этого он получил поддержку комитета сената, выступая перед членами которого, он сказал, что открыт для предложений относительно Ирака.
Как ожидается, 63-летний Роберт Гейтс вступит в должность 18 декабря.
Будущий глава Пентагона называет Ирак своим приоритетом и, как сообщает агентство Рейтер, планирует в ближайшее время отправиться в Багдад.
Между тем, в среду американская межпартийная Группа по изучению ситуации в Ираке представила президенту Джорджу Бушу итоговый доклад с предложениями по выходу из кризиса. Он начинается словами: «Волшебных решений для ситуации в Ираке не существует».
В докладе сказано, что урегулирование кризиса еще возможно. Авторы документа признают необходимость изменений в политике и переговоров с Ираном и Сирией, однако не задают жестких сроков вывода американских войск из Ирака.
Буш заявил, что в докладе содержится «жесткая оценка» и «ряд очень интересных предложений», пообещав отнестись к нему «очень серьезно» и «действовать своевременно».
Президент США Джордж Буш дал понять, что внимательно изучит предложения группы, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, однако не собирается принимать их как обязательное руководство к действию.
Группа, в которую входят 10 влиятельных в прошлом политиков и экспертов в области международных отношений, работала с апреля.
На 142 страницах доклада представлено 79 рекомендаций. В частности, авторы документа призывают как можно скорее поменять задачу американских войск в Ираке, изменив их статус от ведения военных действий к функции поддержки иракских сил, даже если для этого понадобится на начальном этапе увеличить общее количество дислоцированных в стране солдат.
В то же время, в докладе говорится, что в более долгосрочной перспективе все боевые подразделения могут покинуть Ирак к первому кварталу 2008 года. Тем не менее, межпартийная группа не уточняет, необходимо ли это делать, и если да, то в какие конкретно сроки.
Кроме того, авторы доклада призывают администрацию Джорджа Буша начать политическую кампанию по стабилизации обстановки в стране посредством проведения прямых переговоров с соседями Ирака - Ираном и Сирией.
Вашингтону предлагается проанализировать «положительные и отрицательные стимулы» для обеих стран. Вместе с тем, «учитывая способность Ирана и Сирии влиять на события в Ираке и их заинтересованность в том, чтобы избежать хаоса в этой стране, США должны попытаться взаимодействовать с ними конструктивно», говорится в докладе.
Сирия еще до опубликования доклада вновь заявила о своей готовности к сотрудничеству с США и заинтересованности в оказании помощи Ираку. Впрочем, Буш вряд ли прислушается к призыву к взаимодействию с Сирией и Ираном после всех усилий его администрации по изоляции этих стран.
В докладе говорится, что если ситуация в Ираке продолжит обостряться, то существует риск «сползания к хаосу, который может привести к развалу правительства Ирака и гуманитарной катастрофе».
«Соседние страны могут вмешаться, положение Соединенных Штатов может пострадать, а американское общественное мнение может еще больше поляризоваться», - говорится в документе.
Члены Группы встретились с более чем 170 заинтересованными лицами, включая иракских лидеров, президента Буша, Тони Блэра, послов и других высокопоставленных чиновников из соседних с Ираком государств. В среду в Вашингтон прилетел премьер-министр Британии Блэр. Он встречается с Бушем и лидерами конгресса.
Жертвоприношение Вашингтона >>
Американская администрация не видит партнера в правительстве Израиля >>
США утрачивают стратегический интерес к Израилю >>
Джордж Сорос против Израиля >>