В Иране в понедельник начинается двухдневная конференция, на которой будет обсуждаться вопрос о том, был ли Холокост или нет. По словам организаторов, конференция предоставит возможность обсудить «вопросы» о Холокосте без каких-либо табу.
Решение о проведении мероприятия было принято после того, как иранский президент Махмуд Ахмадинеджад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы Второй мировой войны.
Ахмадинеджад назвал Холокост мифом, созданным как оправдание для притеснения палестинцев.
Высказывания иранского президента вызвали осуждение и возмущение во многих странах мира. Правительство Германии, где отрицание Холокоста является уголовным преступлением, выразило официальный протест против проведения тегеранской конференции.
Мероприятие является ответом Ирана на публикацию в европейских газетах карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Иранское правительство не стало раскрывать имена участников конференции. Тегеран опасается, что у этих людей могли отобрать паспорта, тем самым не дав им возможности приехать на конференцию. В свое время президент Ирана заявил о том, что Израиль «нужно стереть с лица земли».
Власти Ирана отвергают обвинения в антисемитизме, указывая на то, что в стране существует еврейская община, насчитывающая 25 тыс человек.
Жертвами Холокоста стали 6 млн евреев.
Читайте по теме:
ООН осуждает попытки Ирана пересмотреть историю Холокоста