24 декабря Туркмения простилась со своим президентом. Десятки тысяч жителей столицы, граждане республики и официальные делегации зарубежных государств прошли перед его гробом, а также провожали его по пути к месту захоронения. Сапармурат Ниязов похоронен в мавзолее, расположенном на территории мечети «Туркменбаши Рухы» (Духовность Туркменбаши) в родовом селении президента Кипчак под Ашхабадом.
Крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Духовность Туркменбаши», была сдана в 2004 году и обошлась туркменской казне более чем в 100 млн долларов. В мавзолее находятся пять саркофагов. В четырех из них, расположенных по углам, покоится прах матери Ниязова Курбансолтан-эдже, отца Атамурада, погибшего в 1942 году в боях за осетинское село Чикола, а также двух его братьев, погибших во время землетрясения 1948 года. В центре мавзолея находится саркофаг президента.
Топ-28 самых эксцентричных реформ Туркменбаши
1. Философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа - книга «Рухнама» (Духовность) - была впервые издана в 2001 году. «Рухнама» изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж «Рухнамы» в прошлом году превысил миллион экземпляров.
В 2004 году президент Туркмении издал второй том «Рухнамы» с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. 2005 год решением Меджлиса (парламента) был объявлен в Туркмении Годом «Рухнамы». «Когда я закончил писать первую и вторую книги «Рухнамы», - рассказал туркменский президент, - я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай». «Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай», - сказал как-то Ниязов.
2. По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в «главный день», «молодой день», «подходящий день» и т.п. В честь «Рухнамы» суббота получила название «рухгюн» (духовный день).
Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется «туркменбаши», февраль – «месяц знамени», март – «навруз» (в честь мусульманского праздника), апрель – «гурбансолтан-едже» (так зовут мать президента), май – «махтумкули» (так зовут любимого поэта президента), июнь – «огуз» (в честь мифического прародителя тюрков), июль – «гаркут-аты» (герой туркменского эпоса), август – «альп арслан» (туркменский полководец), сентябрь – «рухнама» (книга туркменбаши), октябрь – «месяц независимости», ноябрь – «солжар» (исторический деятель Туркмении), декабрь – «месяц нейтралитета».
3. Ниязов распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен - старость по этой системе начинается в 85, «возраст мудрости» - в 73, а «отец нации» на момент принятия акта оказался в «возрасте вдохновения» (61-73).
4. Ниязов учредил праздник в честь мускусной дыни (родственница арбуза) и приказал всем в нем участвовать. «Этот дар богов имеет славную историю, - объявило туркменское телевидение. - Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника».
5. Заявил о намерении потратить 18 млн долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.
6. В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием «Кто меньше хвалит Туркменбаши». «От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня - обо мне. От стыда глаза некуда девать», - признался как-то Ниязов.
7. Ниязов приказал построить ледяной дворец в самом центре своей богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. «Давайте построим ледяной дворец - величественный и большой, способный вместить тысячу человек», - сказал президент. Дворец предлагалось возвести в горах Копетдага вблизи Ашхабада, плавящегося от летнего зноя, и провести к нему из города фуникулер. «Наши дети могут учиться кататься на лыжах, мы можем построить там кафе и рестораны», - поделился своими планами Ниязов.
8. Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами.
9. Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья.
10. В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется «Гурбансолтан-едже».
11. Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания «Багт кошги» («Дворец счастья»), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны.
12. Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.
13. Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя «новым духом туркмен» и их «спасителем».
14. В 2002 году приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.
15. Заявил, что чистая вода горных рек страны «должна использоваться исключительно в качестве питьевой».
16. Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. «Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет».
17. Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.
18. Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.
19. Запретил включать магнитолы в автомобилях.
20. Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.
21. Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов.
22. Запретил золотые зубы, заявив: «Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого».
23. Подчинил Госавтоинспекцию Министерству обороны.
Интересные факты:
24. Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ.
25. Меджлис Туркмении объявил 2004 год Годом «Героя Туркменистана Атамурата Ниязова - отца первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова».
26. 2003 год прошел в Туркмении под именем матери президента - Героя Туркменистана Гурбансолтан-едже.
27. В 2001, к десятилетию независимости Туркмении, Центробанк этой страны отчеканил юбилейную золотую монету достоинством в 1 000 манат, на аверсе которой изображен портрет президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.
28. В Туркмении установлено множество золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде.