361 человек стал жертвой нападений на почве этнической ненависти в России в уходящем году. Такие цифры приводит Московское бюро по правам человека. По данным правозащитников, в результате нападений националистов 51 человек был убит, а 310 получили ранения различной тяжести. Наблюдатели говорят, что преступления на этнической почве стали в России обыденным явлением.
В последние годы по России прокатилась волна преступлений, связанных с расовой и этнической нетерпимостью. Убийства иностранных студентов в Воронеже и Санкт-Петербурге, изгнание лиц «кавказской национальности» из Кондопоги - эти события оказались в фокусе внимания российских и зарубежных СМИ.
Как отмечает Владимир Мукомель, директор Центра этнополитических и региональных исследований, «если еще позавчера для нас было новостью избиение иностранных граждан, вчера - их убийство, то сегодня такие действия стали обыденностью».
По данным правозащитников, чаше всего на иностранцев и «приезжих» нападали в Москва. Здесь совершена половина всех зафиксированных преступлений - убито 27 человек, и свыше 120 подверглись нападениям.
На втором месте - Санкт-Петербург: 5 погибших и 48 пострадавших.
Среди жертв нападений больше всего выходцев из Азербайджана (5 убитых и 45 пострадавших), Таджикистана (6 убитых и 22 пострадавших) и африканских стран (6 убитых и 22 пострадавших).
По данным Московского бюро по правам человека, лишь 109 человек были осуждены по уголовным делам о преступлениях на почве этнической ненависти. Из всех осужденных только 36 попали в тюрьму. Остальные получили условный срок или отделались штрафом и исправительными работами.
Так, в ноябре этого года городской суд Санкт-Петербурга оправдал 14 человек, обвинявшихся в убийстве 20-летнего вьетнамского студента Политехнического университета Ву Ань Туана.
А в марте, в Санкт-Петербурге на процессе по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой присяжные признали главного обвиняемого виновным лишь в хулиганстве, хотя гособвинитель настаивала на том, что он и другие подсудимые виновны в убийстве.