По мнению Тони Бузана, автора более 80 книг о механизмах работы мозга и памяти и основателя Всемирного чемпионата по запоминанию, большинство людей помнят менее 10% имен тех, с кем они встречаются, и лишь 1% всех данных им телефонных номеров.
По Бузану, для того чтобы сделать первый шаг к совершенствованию своей памяти, нужно перестать критиковать себя и сконцентрироваться на феноменальных способностях своего мозга. Методы Бузана показывают, что любой человек может улучшить свою память, просто задействовав воображение и ассоциативное мышление.
В процессе запоминания обязательно должны участвовать как левое, так и правое полушария мозга. Первое отвечает за рациональное мышление, за логику и анализ, соотношение величин, запоминание слов, списков, чисел и хронологических последовательностей. Второе – за творческое мышление, пространственное восприятие, воображение, мечты. Оно обрабатывает информацию, полученную путем восприятия ритмических созвучий, цветов и так далее.
Мнемоника может применяться в самых различных ситуациях. Например, чтобы запомнить список покупок, используйте «систему связей», которая, вместо того чтобы просто принудить вашу память к запоминанию всего списка, научит вас строить визуальные и чувственные ассоциации между предметами.
Положим, вам нужно купить серебряную сервировочную ложку, шесть стаканов, бананы, мыло, яйца, стиральный порошок, зубную нить, хлеб, помидоры и розы. Как все это запомнить? «Представьте себе, что, выходя из дома, вы выполняете удивительный трюк: во рту у вас гигантская серебряная сервировочная ложка, ручку которой вы держите зубами, ощущая поверхность металла, его вкус. На кончике ложки стоят шесть удивительно красивых хрустальных стаканов, солнечный свет преломляется в них и отражается в ваших ослепленных блеском глазах. А затем представьте, что вы одной ногой поскользнулись на банане, а другой - на куске мыла. После чего вы падаете спиной на яйца, и теперь вам уж точно потребуется стиральный порошок. После этих приключений вы, усталый и голодный, тащитесь по улице с тяжелой зубной нитью в руках, и вдруг чувствуете запах свежеиспеченного хлеба. В булочной вы видите, что хлеб начинен ярко-красными помидорами, а выйдя на улицу, замечаете очень привлекательную женщину или интересного мужчину, которым вы хотели бы подарить розы», - советует Бузан.
Так человеческий разум создает визуальный образ, который не только облегчает запоминание специфических слов, но и делает его забавным.
Другие базовые методики для запоминания слов и предметов включают в себя системы «число-образ» и «число-рифма». Если вы уже научились работать с базовыми ассоциациями, частая практика позволит вам запоминать последовательности чисел и слов все быстрее и быстрее, так что скоро вы уже по привычке будете мыслить в образах и архивировать информацию с помощью «карты памяти».
Есть еще специфические методики запоминания длинных последовательностей чисел, игральных карт, важных исторических дат, отдельных слов, в том числе иностранных, имен и лиц, экзаменационных билетов, речей, шуток, ролей и даже целых статей и книг.
Эксперты по памяти считают, что визуальные образы, дополненные чувством вкуса и запаха, ритма, цвета и формы, лучше стимулируют человеческий разум, поскольку эволюция нашего мозга происходила до возникновения чтения и письма. В этот период люди сумели выжить, потому что научились запоминать пути и дороги, выстраивать ассоциации и замечать различия между ориентирами.
Игры - такие, как шахматы, кроссворды и игра в слова, - также развивают способность мозга совершенствоваться благодаря построению ассоциаций. Наилучший способ избавиться от забывчивости - периодически повторять «пройденный материал», что поможет сохранить ваши ассоциации активными, а память острой. «Люди, которые не занимаются повторением, постоянно поглощают информацию и постоянно позволяют ей улетучиваться. Этим людям трудно запоминать новые данные, поскольку базовые сведения, необходимые для их понимания, уже потеряны», - утверждает Бузан.
Как улучшить память?
- Будьте внимательны
- Займитесь изучением иностранного языка
- Откажитесь от рутины
- Организуйте свою память по разделам, таким как работа, досуг или семья
- Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами, такими как витамины A и C и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты
- Избегайте чрезмерного потребления алкоголя
- Отчетливо представляйте себе вещи: ассоциируйте слова и числа с образами, вкусами, запахами, звуками
- Задействуйте юмор, рифмы и позитивные образы вместо негативных
- Дробите крупные блоки информации, такие как телефонные номера, на легко перевариваемые отрезки. Последовательность чисел 501911 4421945 можно запомнить так: джинсы Levi, машина Porsche, построение игроков в футболе, окончание Второй мировой войны
- Повторяйте то, что вы уже запомнили
- Устанавливайте связи между тем, что вы уже знаете, и тем, что вы хотите запомнить.