Взятки в России превратились в повседневное бытовое явление, пришел к выводу Левада-центр по итогам очередного опроса россиян.
Опрос, в котором участвовало 1 600 жителей РФ из 126 населенных пунктов 46 регионов РФ проводился 19-23 января. Его статистическая погрешность не превышает трех процентов.
Он показал, что за последние три года взятки давали: каждый пятый, поступавший в институт или призывавшийся в армию при общении с военкоматом, практически каждый третий, лежавший в больнице и каждый второй, кому не посчастливилось привлекаться к уголовной ответственности и находиться под следствием.
Коррумпировать чиновников пришлось также каждому третьему при получении важных документов или справок в министерствах и ведомствах, а также каждому третьему предпринимателю, регистрировавшему фирму или получавшему продление разрешения на ее деятельность.
Каждому четвертому пришлось преподнести чиновникам конверт при уплате налогов своей фирмы или подаче налоговой декларации фирмы и при получении водительских прав, регистрации автомобиля или прохождении техосмотра.
«Жирнее» всех взятки получают блюстители правил дорожного движения - из 14% опрошенных, которых задерживали за такое нарушение, 8% давали взятки.
Несмотря на столь шокирующие результаты, исследователи Левада-центра утверждают, что сегодня ситуация с «дорожными» и автомобильными взятками несколько лучше, чем два года назад – «интенсивность» взяток несколько снизилась.
Так, специалисты центра подсчитали, что хотя распространенность «дорожных» взяток за два последних года не изменилась, нарушителей стало немного больше – 14% по сравнению с 11% в январе 2005 года.
«Это означает, что взятки в подобной ситуации теперь дают реже, чем два года назад. Тогда было в 78 случаях из ста (8/11), а теперь - в 57 случаях из ста (8/14)», - утверждают исследователи.
То же произошло и с мздоимством при получении водительских прав, регистрации автомобиля, проведении его техосмотра. Автомобилей и техосмотров за два года стало больше, а интенсивность взяток осталась примерно на прежнем уровне - тогда это было в 43 случаях из ста (5/11), а теперь - в 28 случаях из ста (4/15), утверждает Левада-центр.
Правда, это позитивное изменение омрачают данные о росте взяток в больницах.
В больницах за два года стали лежать реже, а число взяток - примерно прежнее. «Это означает, что взятки, подношения в больницах теперь дают, вымогают чаще, чем раньше: было в 23 случаях из ста (8/35), а теперь в 28 случаях из ста (9/31)», - утверждают исследователи.