Мощь современных армий и спецслужб (особенно степень их технической оснащенности и организованности) невероятно возросли за последние столетия и даже десятилетия. Однако это не гарантирует успеха в войне с террором.
Джейсон Лайалл, сотрудник Принстонского Университета, и подполковник Исайа Вилсон, работающий в Академии Армии США в Вест-Пойнте, опубликовали статью, в которой доказывают, что шансы государства выиграть войну с инсургентами за последние 200 лет заметно уменьшились.
В статье «Американский путь войны и мира в сравнительной перспективе» проанализированы результаты более 250-ти конфликтов, начиная с партизанской войны испанцев против Наполеона (1808-1814). Если в период с 1800 по 1850 год шансы государства победить партизан составляли 85%, то в последующие десятилетия они стали снижаться. В 1850-1900 годы они составляли 74%, в 1900-1950-е - 55%, в 1950-2003-е - лишь 21%. Исследователи делают вывод, что чем могущественней и богаче становится государство, чем лучше оснащены его вооруженные силы, тем менее эффективно оно действует в условиях «ассиметричной» войны.
Любопытно, что с течением времени государства утрачивают способность побеждать тех же противников, действующих на той же территории. К примеру, Франция выиграла войну у алжирских партизан в 19 веке, но проиграла ее в 20-м.
Авторы предлагают ряд теорий, объясняющих причины этого парадокса. Первая гласит, что «лев не способен успешно ловить мышей», то есть современные вооруженные силы чрезмерно сильны для борьбы с инсургентами. Вторая, что кардинально изменились правила игры: ранее государства могли использовать негуманные и откровенно жестокие методы борьбы с инсургентами (например, натравливать одни племена на другие), что позволяло им достичь успеха.