Сразу в трех авторитетных научных журналах было опубликовано новое сенсационное исследование специалистов, работающих над расшифровкой генома человека.
Раньше считали, что наборы генов у людей - своеобразные «книги жизни» - имеют одинаковую «толщину». А один индивидуум отличается от другого лишь тем, что на некоторых страницах его «книги» буквы - гены - расставлены в ином порядке.
Сейчас же исследование, в котором участвовали 13 научных центров США и Великобритании, показало: толщина «книги» каждого человека разная. Оказывается, в нас хранится не только два набора генов - от матери и отца, но и множество других копий, попавших неведомо как. В наших «книгах» повторяются целые абзацы, страницы и даже главы. Зачем это нужно - пока неизвестно. Ученые еще даже не понимают, какие гены копируются, а какие нет. Но уже ясно одно: если раньше специалисты считали, что мы все схожи друг с другом на 99.9%, то теперь оказывается, что мы можем отличаться по генетике на 10%. А уж на шимпанзе мы походим гораздо меньше, чем предполагали биологи.
«Возможно, это и объясняет предрасположенность некоторых людей к тяжелым заболеваниям», - говорит один из участников исследования профессор-генетик Джемс Лапски из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. – «Это меняет наши представления о геноме человека».
В серьезных научных журналах об этом не говорится, но благодаря новым данным о геноме человека могут воспрянуть духом и сторонники теории, что жизнь на планету Земля занесли инопланетяне.
Если люди различаются так сильно, то почему бы не предположить, что некогда «братья по разуму» расселили на Земле несколько «сортов» людей - например, чтобы посмотреть, какие из них лучше впишутся в местную экосистему.
Да и любители теорий о «высших» и «низших, неполноценных» расах могут подвести под свои рассуждения научную базу. Мол, «учись не учись, а если природой не дано, то интеллектом «белокурую бестию» все равно не превзойдешь».
Верить ли в это, каждый решает сам. Но в Великобритании, например, авторитетная организация биологов - Нанфилдский совет по биоэтике в докладе «Генетика и человеческое поведение: этический контекст» - предупреждает, что у многих людей может быть генетическая предрасположенность к... хулиганству. Профессор Лондонского королевского колледжа Терри Моффит обнаружила, что у мужчин порой встречается ген под названием МАОА. И эти представители сильной половины рода человеческого чаще имеют проблемы с полицией.
«Разумеется, мы не призываем изолировать от общества подобных людей. Но, несомненно, при вынесении наказания за антиобщественные поступки нужно учитывать и генетическую карту конкретного человека», - говорится в докладе Нанфилдского совета по биоэтике.
Мысль о том, что все мы очень разные люди, прослеживается и в совместной работе российских ученых из Института общей генетики РАН, Института медико-биологических проблем РАН и Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Начиная с 1997 года специалисты ведут популяционно-генетическое исследование космонавтов и летчиков-испытателей на предмет поиска генетических критериев, позволяющих оценить способность человека адаптироваться к условиям космического путешествия - к невесомости, резким ускорениям при взлете, устойчивости к солнечной радиации, долгому нахождению в замкнутом пространстве и т. д. К началу 2007 года специалисты обследовали 132 человека. Работа еще не окончена, но уже есть основания предполагать: те, кто мечтает работать в космосе, должны обладать определенным генотипом - набором генов. Нельзя сказать, что такие люди встречаются очень редко, но все же не каждый человек будет себя комфортно чувствовать вдали от Земли.
А в это время…
Профессор Австралийского национального университета Дженни Грейвс заявила, что через 10 млн лет на планете не останется ни одного мужчины.
В ДНК мужчины есть Y-хромосома, которая отсутствует у женщин. Образовалась она примерно триста миллионов лет назад, и тогда в ее состав входило 1 438 генов. А сейчас в ней осталось всего 45. Профессор Грейвс считает, что если дело так пойдет и дальше, то количество генов продолжит сокращаться и мужской организм претерпит серьезные изменения. В общем, самец будущего нисколько не будет похож на самцов теперешних.
Впрочем, другие генетики не согласны с этой теорией. Одни считают, что Y-хромосома дальше уменьшаться не будет, а другие считают, что мужчинам ничего не грозит, и приводят в пример некоторых животных на нашей планете, самцы которых вовсе не имеют Y-хромосомы, а прекрасно размножаются.