Исследовательский Центр политики безопасности (Center for Security Policy) разработал новую стратегию по борьбе с терроризмом. Он инициировал кампанию, в рамках которой американских инвесторов призывают не вкладывать деньги в фирмы и проекты, связанные с режимами, оказывающими поддержку терроризму (подразумеваются Иран, Сирия, Судан и Северная Корея, которые Госдепартамент США считает спонсорами терроризма).
По подсчетам Центра ныне в США оперируют, по меньшей мере, 400 компаний, чьи акции котируются на биржах и которые имеют бизнес-контакты с четырьмя перечисленными режимами. В 2004 году около 100 крупнейших пенсионных фондов США вложили около 188 млрд долларов в акции компаний, имеющих партнерские связи с Ираном, Сирией, Суданом или Северной Кореей.
По данным Центра, несколько инвестиционных компаний США начали обращать внимание на репутацию своих деловых партнеров и декларировать, что не будут сотрудничать с партнерами режимов, связанных с терроризмом. Центр также провел опрос общественного мнения, который показал, что 84% американцев желали бы, чтобы американские деньги не использовались для прямой или косвенной поддержки недружественных государств.
Центр считает, что прецедент такого рода уже присутствует. В 1970-е годы аналогичные санкции вводились против режима апартеида, существовавшего в ЮАР, и привели к позитивным результатам.