Портал ISRAland - израильские новости


5 Июля 2025 [9 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Пропалестинская организация признана террористической 07:26 04/07
Пропалестинская организация признана террористической
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану 08:54 03/07
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану
Двух французов обвиняют в работе на Моссад 08:38 03/07
Двух французов обвиняют в работе на Моссад
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану 09:00 02/07
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану
Иран: нужно время для возвращения к переговорам 12:20 01/07
Иран: нужно время для возвращения к переговорам
Трамп снял санкции с Сирии 10:39 01/07
Трамп снял санкции с Сирии
Все новости раздела
Новости без политики

Магия идеологических формул

Раздел: В мире


Многие проблемы внешней политики вызваны тем, что государственные лидеры увлекаются изобретением емких и красивых формулировок, которые призваны максимально доступно объяснить ситуацию обществу. Однако с помощью афоризма невозможно описать все тонкости проблемы. В результате, политики и государства оказываются заложниками собственных слов.

Этот вывод сделали Стивен Харпер (в прошлом, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, ныне преподающий в британском Кембриджском Университете) и Джонатан Кларк (в прошлом британский дипломат, ныне работающий в американском исследовательском центре Cato Institute), которые опубликовали книгу «Тишина Рационального Центра».

По мнению Харпера и Кларка, государственные мужи ныне предпочитают не заниматься тщательным изучением возможных вариантов развития событий, а находятся в вечном поиске очередной «Большой Идеи», которую можно сформулировать с помощью пяти и менее слов. Свою лепту в этот процесс вносят средства массовой информации, которые предпочитают цитировать и транслировать трескучие фразы, вместо длинных и часто малопонятных дилетантам объяснений. Этот феномен далеко не нов.

США неоднократно попадали в плен к подобным формулам. К примеру, в конце 1940-х годов появилась «теория домино», о которой первым сообщил президент США Гарри Трумэн. Суть теории заключалась в следующем: слабые страны обречены следовать примеру или подвергаться влиянию сильных соседей, что может привести к изменению общественного строя. На основе этой формулы, Трумэн предположил, что Греция и Турция могут в скором времени стать коммунистическими, что, в свою очередь, может стать началом «цепной реакции» советизации Европы и Ближнего Востока. Трумэн предоставил Турции и Греции масштабную американскую помощь, чтобы предупредить этот процесс. Впоследствии «теорию домино» припоминали и иные президенты США. Так, например, объяснялись политика США в Юго-Восточной Азии (с 1954 года по 1973-й), а в 1980-е годы - политика в Центральной Америке.

Нынешний президент США Джордж буш в 2004 году обогатил коллекцию политических афоризмов фразой «свобода на марше». Подобным образом он описал свержение режима Саддама Хусейна и начало демократизации Ирака, которая должна стать первым шагом для демократизации всего Ближнего Востока.

Сведение сложнейших процессов к простым афоризмам, не является исключительно проблемой политиков, поскольку фразы, овладевавшие массовым сознанием изрекали и люди, не имевшие никакого отношения к власти, а зачастую, и находившиеся в оппозиции к ней. Авторы исследуют множество примеров такого рода. К примеру, после терактов 11 сентября 2001 года стал крайне моден термин «столкновение цивилизаций», с помощью которого периодически иллюстрируют конфликт между Западом и миром ислама. Эта фраза стала известной благодаря одноименной статье (правда ее заголовок заканчивался вопросительным знаком), которую в 1993 году опубликовал политолог Сэмюэль Хантингтон (позднее он выпустил одноименную книгу). Хантингтон доказывал, что конфликты будущего будут обусловлены не политическими или экономическими противоречиями государств, а несхожестью их культурных и идеологических основ. Хантингтон разделил мир на 14 цивилизаций, которые, по его мнению, в силу собственной непохожести, обречены на периодические конфликты, более или менее острые. Справедливость теории Хантингтона у большинства специалистов вызывает большие сомнения, однако для многих людей она стала не просто истиной в последней инстанции, но и руководством к действию.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Пропалестинская организация признана террористической  →
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану  →
Двух французов обвиняют в работе на Моссад  →
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану  →
Иран: нужно время для возвращения к переговорам  →
Трамп снял санкции с Сирии  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Washington ProFile

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Дети пострадали из-за жары
Дети пострадали из-за жары
Технологические компании получили рекордное финансирование
Технологические компании получили рекордное финансирование
«Sabon» сворачивает бизнес в Израиле
Sabon сворачивает бизнес в Израиле
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
США могут повлиять на Турцию
США могут повлиять на Турцию
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus