Шансы на выживание у людей, перенесших остановку сердца вне стен больницы, удваиваются, если свидетели происшествия сразу же начинают делать пострадавшему непрямой массаж сердца. А вот искусственное дыхание рот в рот не только не полезно, но часто приносит вред. К такому выводу пришли кардиологи после анализа эффективности оказания первой помощи человеку с остановкой сердца случайными свидетелями. Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале The Lancet.
Все мы можем стать свидетелями того, как у человека буквально на глазах останавливается дыхание, перестает прощупываться пульс и расширяются зрачки. Если поблизости нет врача, то первые шаги к спасению пострадавшего приходится делать случайным свидетелям происшедшего. В таких ситуациях рекомендуется делать непрямой массаж сердца и проводить искусственное дыхание.
Медики из кардиологического центра Sarver Heart Center при Университете Аризоны (США) утверждают, что в ряде случаев искусственное дыхание совершенно излишне. «Открытия, сделанные нами в ходе экспериментов на животных, полностью справедливы по отношению к человеку, - говорит директор центра Гордон Эви. - Массаж сердца, сопровождаемый искусственным дыханием рот в рот, менее эффективен по сравнению с просто массажем сердца».
В статье «Остановка сердца – необходимо срочно изменить правила оказания первой помощи» доктор Эви утверждает, что если отказаться от проведения искусственного дыхания, то это существенно повысит шансы на то, что случайные прохожие, как правило, не имеющие медицинского образования, возьмутся оказывать пострадавшему первую помощь, что повышает его шансы на выживание.
Уже много лет доктор Эви и его последователи пытаются довести до общества, что при остановке сердца пострадавшему необходимо надавливать на грудину 50-80 раз в минуту, прогибая ее на 3-5 см. Искусственное дыхание рот в рот делать не надо.