Компания HealthGrades опубликовала доклад о медицинских ошибках в госпиталях США. По данным авторов доклада, за период с 2003 по 2005 год количество врачебных ошибок выросло на 3%.
Любопытно, что «плохие» (по данным предыдущих рейтингов) госпиталя стали еще хуже, а «хорошие» - лучше. Ныне в «хороших» больницах ошибок совершается на 40% меньше, чем в «плохих». В общей сложности, была проанализирована статистика по 40 млн госпитализаций в более, чем 5 тыс больниц.
Основные выводы авторов исследования: за три года было отмечено 1.16 млн медицинских ошибок и погрешностей. Из-за неверных диагнозов, неправильно назначенного лечения и пр. 247.6 тыс человек скончались, хотя их жизнь могла бы быть сохранена. Стоимость врачебных ошибок составила 8.6 млрд долларов (за три года).
Американская Академия Семейной Медицины публикует советы пациентам больниц, призванные им помочь обезопасить себя от врачебных ошибок.
Основные рекомендации таковы:
1. Медики должны знать о состоянии Вашего здоровья. Они должны получить информацию о лекарствах и витаминах, которые Вы принимаете, о Ваших аллергиях и пр. Не рассчитывайте на то, что все медработники владеют подобной информацией - не стесняйтесь напоминать об этом.
2. Всегда просите объяснить, с какой целью Вы должны принимать прописанные Вам лекарства (делать процедуры и пр.), каковы их побочные эффекты, как их правильно принимать (какой пищи, каких напитков, каких физических действий следует избегать во время их приема и пр.).
3. В аптеке обязательно проверьте, что Вам выдали именно прописанное Вам лекарство в нужной дозировке.
4. Если Вам предстоит операция или лечение в больнице, по возможности выберите госпиталь, который часто проводит подобные процедуры. Периодически напоминайте медработникам о необходимости мыть руки. Перед выпиской, попросите врача детально расписать, как Вы должны действовать в дальнейшем.
5. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы или попросите задать их Вашего родственника или друга, который в курсе Ваших проблем.