Университет Карнеги-Меллон проанализировал рекомендации, которые дают американцам госструктуры США на случай ядерной атаки. Как оказалось, эти инструкции малореалистичны.
К примеру, для сбора необходимых запасов пищи и воды требуются достаточно большие средства (240 долларов в год на семью) и значительная складская площадь. Однако мало доказательств того, что многие американцы задумываются о столь катастрофическом варианте развития событий - для них запас на случай ядерного взрыва представляется ненужной блажью.
Чиновники также предписывают бежать или прятаться в случае взрыва, но не указывают, где и как искать убежище, а также, сколько времени есть у человека, находящегося вблизи эпицентра. Авторы рекомендаций указывают, что если человек находится в нескольких километрах от места взрыва, то у него есть всего несколько минут для поиска убежища. У тех, кто находится на расстоянии 25 км от эпицентра, времени больше - от 15 минут до 1 часа. И у тех, и у других нет возможности бежать из опасной зоны - это может оказаться невозможным, из-за разрушения зданий и переполнения улиц и дорог другими беглецами.
Также неясно, сколько времени человек может прятаться - это зависит от многих факторов, прежде всего, от надежности убежища, наличия запасов продовольствия и воды и пр.
Один из выводов исследования: государственные рекомендации рассчитаны лишь на «книжный» вариант развития событий, они не учитывают реальных условий и дают лишь общие, часто бессмысленные советы. Информацию об этом опубликовал журнал Health Physics.