Стремление к справедливости при распределении материальных ценностей свойственно человеческой натуре, заявляют американские психологи.
В ходе исследования, проведенного специалистами из Калифорнийского университета в городе Сан-Диего, большинство людей, принимавших участие в эксперименте, поддалось т.н. «импульсу Робин Гуда», когда из нескольких предложенных моделей поведения они высказались за «изъятие» денег у богатых и перечу их «бедным» участникам игры.
«В ходе нашего эксперимента повторилась классическая ситуация - кто-то забирает у богатого, чтобы передать бедному. И это главное, что мы вынесли из него», - говорит один из руководителей проекта политолог Джеймс Фаулер.
Эксперимент, который продолжался около года, проводился среди студентов-добровольцев в университетской компьютерной лаборатории. Участники опыта были разбиты на группы по четыре человека, которые вступали в игру, используя один компьютер. Каждому участнику эксперимента выдавалась определенная сумма условных «денег». Участники эксперимента получали право распоряжаться «чужими деньгами» - изымать их у одного и передавать их другому партнеру. При этом игроки не имели права присваивать чужие «деньги» себе.
Проанализировав результаты эксперимента, его авторы пришли к выводу, что в процессе игры среди участников сформировался т.н. «коллективный эффект равенства и справедливости». Причем игроки, следуя своим представлениям о справедливости, часто отдавали «бедным» даже собственные деньги.