Десятки тысяч человек собрались в субботу в столице Турции Анкаре на демонстрацию в поддержку светского государства и отделения религии от политики в стране. По некоторым сообщениям в турецкую столицу со всей страны съехались около 150 тысяч человек. Десятки тысяч демонстрантов приехали в Анкару на автобусах.
Акция проходит за два дня до начала предвыборной гонки в стране. Организаторы демонстрации надеются таким образом убедить нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана не участвовать в президентских выборах.
Его противники обвиняют его в лоббировании ислама на государственном уровне, однако премьер эти обвинения отвергает.
Эрдоган пока еще не принял окончательного решения о том, будет ли баллотироваться на пост президента Турции.
Протестующие начали демонстрацию у мавзолея почитаемого турецкого лидера Кемаля Ататюрка, основавшего турецкую республику как светское государство. Демонстранты размахивали красными турецкими флагами и выкрикивали антиисламские лозунги. «Турция - светское государство, и светским будет всегда», - кричали они.
Демонстранты, в основном, высокообразованные люди среднего класса. «Я немного побаиваюсь развития событий. Я бы не хотела установления исламского режима в Турции», - сказала одна из протестующих по имени Нурсель.
«Я хочу защитить светскую систему. Именно поэтому я здесь. Особенно как женщина. Это очень важно для меня, особенно как женщине», - добавила она.
В политических кругах Турции все чаще говорят о том, что правящая партия «Справедливости и развития», которую возглавляет Эрдоган, вероятно объявит его своим кандидатом на пост президента страны.
Нынешний президент Турции Ахмет Недждет Сезер покинет свой пост в мае. Если Эрдоган согласится выдвинуть свою кандидатуру, то парламент его почти наверняка выберет, поскольку большинство мест в нем принадлежит его партии.
Корреспонденты отмечают, что, несмотря на большое количество протестующих, у светского общества, в том числе и у армии, нет никакой возможности предотвратить победу Эрдогана.
За пять лет правления его правительство провело целый ряд демократических реформ в стране. Однако противники Эрдогана указывают на его предыдущие попытки сделать супружескую измену уголовно наказуемой и назначить религиозного деятеля главой Центробанка, как на признаки дальнейших планов премьера.
В пятницу президент страны в своем выступлении предупредил, что исламский радикализм сейчас грозит Турции больше, чем когда-либо.